Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

В Беларуси начнут выпускать виски, а на закуску – хлеб с чесноком и салом

Вторник, 21 апреля 2009

У «Белгоспищепрома» появился амбициозный план – «импортозаместить» виски. В концерне надеются помочь людям, «которые хотели бы попробовать виски, но не могут позволить себе отдать за бутылку 120 тысяч рублей».

«Виски, который мы собираемся выпустить, будет завозиться в готовом виде (как сейчас мы возим коньяк) из Шотландии или Ирландии и разливаться уже здесь. Пока мы не планируем осуществлять у себя полный цикл производства», – рассказал «Салідарнасці» заместитель начальника управления алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной промышленности концерна «Белгоспищепром» Анатолий Емельянов.

Квота на новый продукт составляет 14 тыс. дал – столько же виски ввезли в Беларусь в прошлом году. Для сравнения: коньяка белорусского разлива в 2009 году планируется выпустить 270 тыс. дал. Сейчас ведутся переговоры с производителями виски, изучаются технические возможности по выпуску продукции.

«Виски, разлитый в Беларуси, будет дешевле зарубежных аналогов на 30%, а может быть и больше, – предположил Анатолий Емельянов. – Выпускать его будут известные специализированные предприятия, а не маленькие заводы».

Как отметил заместитель начальника управления алкогольной промышленности концерна «Белгоспищепром», выпуск «белорусского» виски связан с Государственной программой импортозамещения. Таким образом, государство должно меньше тратить валюты и загрузить свободные мощности своих предприятий.

Интересно, что в этом же году воплотить госпрограмму импортзамещения хотели и на Барановичском комбинате пищевых продуктов, где планировалось наладить производство еще одного экзотического для Беларуси алкогольного напитка – кальвадоса (яблочной водки). Мэр Барановичей Виктор Дичковский даже заявлял, что в пользу кальвадоса комбинат откажется от производства плодово-ягодных вин – в народе известных как «чернила». Но оказалось, что эти планы в ближайшем будущем не осуществимы.

«Идея по выпуску кальвадоса у нас пока только в мозгах. Планы планами, но вот пришел кризис, и нужных для налаживания нового производства инвестиций найти негде, – сообщил = директор Барановичского комбината пищевых продуктов Александр Тарасевич. – Может, вообще так случится, что идея о выпуске кальвадоса так и останется идеей».

Но с выпуском виски дела, похоже, обстоят очень серьезно. «Белгоспищепром» только отчасти мучается вопросом – придется ли «белорусский» виски покупателям по душе?

«Мы понимаем, что в нашей стране из крепких алкогольных напитков люди в основном покупают водку. Но ведь есть элитная часть населения, которая предпочитает такие напитки, как виски. Может быть, их устроят наши цена и качество, – сказал Анатолий Емельянов. – К тому же наверняка есть люди, которые хотели бы попробовать виски, но не могут позволить себе отдать за бутылку 120 тысяч рублей».

Ждать дегустации отечественного виски белорусам осталось недолго. Если все произойдет, как запланировано, первый стакан с недорогим виски можно будет пригубить ближе к осени.

Но следует отметить, что к белорусским виски уже нашлась подходящая закуска.

На комбинате кооперативной промышленности Поставского райпо (Витебская обл.) стали выпускать «хлеб, сало и чеснок в одной буханке» Эксклюзивный рецепт «три в одной буханке» разработан технологами предприятия. Такой «деликатес» называется хлебом «Лельчетским».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси