Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Ненавязчивый сервис

Понедельник, 25 мая 2009

Что предлагают туристу провинциальные гостиницы?

Обшарпанные полы и стены, видавшая виды мебель, прожженное окурками постельное белье, отсутствие горячей воды… Кому хоть однажды приходилось останавливаться в номере провинциальной гостиницы, список «удобств» может продолжить без труда. Из 43 гостиниц Могилевской области лишь немногие могут похвастаться достойным уровнем комфорта. А между тем гостей — проверяющих, спортсменов, артистов, командированных — принимают все без исключения. Но одно дело — командированный специалист, вынужденный мириться с любым уровнем комфорта, и совсем другое — иностранный турист, приехавший посмотреть на наши красоты. «Ненавязчивый сервис» может навсегда отбить у него охоту к путешествиям по стране…

…В маленьком и удаленном от больших городов Хотимске, где мне не раз приходилось ночевать, в местной гостинице есть вполне комфортный номер «люкс»: двухкомнатный, с горячей водой и красивой мебелью. Кроме него, горячая вода есть еще в одном номере — недавно отремонтированном, с окнами на солнечную сторону. В других комнатах гостиницы ее никогда не было. Да и сам «отель» выглядит весьма убого: замусоленные стены в коридорах, перекошенные и плохо закрывающиеся двери. Второй этаж гостиницы отдан под общежитие, которое здесь вроде бы ни к чему: нуждающихся в ночлеге всегда хватает. Поэтому, если места в дефиците, гостей направляют тоже… в общежитие местного лицея.

— Зато цены у нас невысокие, — рассказала начальник районной гостиницы Надежда Алфимова. — Ночлег в двухместном номере обойдется всего 13.250 с человека. Постоялец «люкса» заплатит около 26 тысяч рублей. Клиентов стараемся окружить заботой и вежливым обхождением.

Хотимская гостиница прибыли не приносит. Но я не раз слышала от коллег, часто бывающих в командировках: уж лучше бы отремонтировали ее и повысили цены. Да и туристу, который нашел деньги на путешествие, куда важнее комфорт, чем дешевизна.

В Кировске когда–то гостиничные номера пустовали, поэтому два этажа из трех тоже отдали под общежитие. В гостинице осталось 12 комнат, причем не лучших. Большинство номеров — без удобств, с унылыми стенами, вздутым линолеумом и отсутствием горячей воды. Имеется, правда, и «люкс»: с ванной, мягкой мебелью, телевизором, бойлером. Стоимость проживания, как и в Хотимске, невысока: от 13.300 рублей в четырехместном номере до 47.190 в «люксе». Номера не пустуют. Сейчас, например, в гостинице поселились 9 художников, которые пишут пейзажи с великолепной природы района и ради творчества готовы мириться с отсутствием элементарных удобств. Выбора–то, к сожалению, нет! Никто из предприимчивых людей не спешит вкладывать деньги в строительство уютных отелей в глубинке.

Хотя гостиничный бизнес может приносить деньги. Пример Костюковичей — тому подтверждение. Долгие годы коммунальная гостиница в райцентре пребывала в упадке. Средств, чтобы ее отремонтировать, все не находилось. А чтобы клиенты стали платить деньги, требовалось привести в порядок номера. В итоге гостей стали селить в более обустроенной гостинице Белорусского цементного завода. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, руководство предприятия стало вкладывать еще больше денег в ведомственный отель. Приобрели новейшую мебель, окна украсили красивыми шторами, стены — картинами, пол застелили мягким покрытием.

— Сегодня наша гостиница заполнена на 80 — 90 процентов, — с гордостью говорит старший администратор Валентина Головченко. — Она рентабельна, хотя цены умеренные. За сутки в «люксе» берем 52.640 рублей с человека, за ночлег в самом скромном номере, кстати, тоже с холодильником и телевизором — 16.640.

Почувствовав реальную конкуренцию, коммунальники засучили рукава. Недавно построили в Костюковичах новый отель. Город большой, гостей много: клиентов хватит на всех.

В последнее время появляются новые гостиницы и в Могилеве. Здесь потребность в комфортных номерах с хорошим сервисом растет с каждым годом. Забронировать номер в частном отеле для подруги из Москвы, признаюсь, оказалось непростой задачей. С трудом удалось разместить ее в гостинице, расположенной в центре города. Хотя цены везде были отнюдь не копеечными — от 130 до 300 тысяч за номер в сутки. К счастью, краснеть мне перед столичной гостьей не пришлось: комфорт ее полностью устроил. Да и другие гостиницы Могилева, дорожащие своими клиентами, стараются держать марку.

— Уверяю вас, что, к примеру, наш «люкс» полностью соответствует европейским стандартам, — высказал свою точку зрения заслуженный коммунальник страны директор гостиницы «Могилев» Леонид Кац. — Борис Моисеев, который жил у нас недавно, остался очень доволен и уровнем обслуживания, и ценами.

Но все–таки лично мне парадоксальным кажется такой факт. Ни в Могилеве, ни тем более в глубинке сегодня нет ни одной даже трехзвездочной гостиницы. А пора бы, коль туризм у нас в стране объявлен одним из приоритетных направлений развития экономики в ближайшие годы. И количество звезд на наших гостиницах — совсем не праздный вопрос…

Компетентно

Дмитрий Неменков, начальник отдела инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома:

— Лет 8 назад все гостиницы малых городов выглядели одинаково — уныло и запущенно. Сегодня в райцентрах идет их поэтапная реконструкция. Чего не хватает для развития гостиничного дела? Конечно, денег. Иногда, может быть, и не таких уж больших — на ремонт, мебель, сантехнику. Эти проекты некапиталоемкие. Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, сегодня банки в кредитах не отказывают. При условии, что грамотно сформулирован бизнес–план. Собственникам гостиниц не надо дожидаться зарубежных инвесторов, а действовать самостоятельно. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.

 

Фото Елены Копаевой.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня