Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Хрупкая причина

Понедельник, 25 мая 2009

После взлета самолет «Белавиа» вынужден был вернуться в Минск

Только–только «Боинг–737» с 96 пассажирами на борту оторвался от взлетно–посадочной полосы, как неожиданная неполадка заставила пилотов развернуться. Что случилось? В кабине экипажа внешняя часть многослойного стекла неожиданно покрылась сетью трещин. Около двух часов самолет «Белавиа» провел в воздухе (по технике безопасности заходить в этих случаях на посадку можно, уменьшив уровень топлива в баках), а затем приземлился.

— Ничего страшного не случилось, — резюмирует заместитель генерального директора Национальной авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец. — Стекло потрескалось из–за резкого перепада атмосферного давления и температуры. На высоте 10 тысяч метров над землей, к примеру, минус 50 по Цельсию. Чтобы заменить стекло, понадобится не более суток. Ежедневно в мире происходит несколько десятков подобных случаев.

Наглядного повода для беспокойства у пассажиров в салоне не было: ни увидеть, ни почувствовать поломки они не могли. Бортпроводники успокоили всех, сославшись на техническую неполадку. Спустя пару часов после приземления людей пересадили в другой самолет. Авиалайнер благополучно долетел до Тбилиси.

Кстати, мелкие ЧП в воздухе время от времени происходят. В сентябре прошлого года, например, при взлете из турецкого аэропорта в Ту–154 из авиапарка «Белавиа» врезалась птица. Тогда пилоты приняли решение продолжить полет: удар был незначительным. Но при посадке в Национальном аэропорту «Минск» перестраховались и сделали дополнительный круг. А в январе на борту самолета, летевшего из Минска в Берлин, сработал вызов о разгерметизации. Все необходимые меры были приняты. К счастью, сигнал аварийного датчика оказался ложным.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня