Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

На курорт. На работу

Понедельник, 31 января 2011

Нынешний день в истории белорусского тенниса вряд ли потянет на статус момента истины, однако в том, что он заслуживает к себе повышенного внимания, сомнений нет. Сегодня в солнечном израильском Эйлате Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Татьяна Пучек и Дарья Кустова предпримут попытку начать всплытие с рейтингового дна Кубка Федерации.

Попытку, конечно, не первую. В турнире женских сборных – аналоге мужского Кубка Дэвиса – белоруски обретаются с 1994 года, а в 1999-м стараниями Натальи Зверевой и Ольги Барабанщиковой успели даже пошуметь во второй Мировой группе. Правда, недолго, и с уходом сначала Зверевой, а после и Барабанщиковой девушки быстро и надолго вернулись в первую Евро-Африканскую группу, подняться из которой им не удавалось даже несмотря на то, что в составе появился новый козырь, способный едва ли не в одиночку разбросать все преграды на пути в теннисную элиту.

Возможностей Виктории Азаренко с учетом поддержки Ольги Говорцовой и опытной Татьяны Пучек для выхода на новый уровень должно хватать за глаза. Теоретически. Несмотря на низкий статус группы, среди соперниц белорусок то и дело попадаются громкие имена вроде Каролин Возняцки (да-да, в Кубке Федерации первая ракетка мира находится по соседству с нами), Патти Шнайдер, Агнешки Радванской или Цветаны Пиронковой… Однако и датчанки, и швейцарки, и полячки с болгарками вряд ли могут похвастаться наличием двух и тем более трех теннисисток, которые занимают одинаково высокое место в мировом рейтинге. Правда, в прежние годы их лидерам в отличие от Азаренко удавалось подходить к матчам во всеоружии. В 2008-м Вика получила досадную травму и в Минск прилетела на костылях, проблемы со здоровьем ее преследовали и в последующие два года. А без поддержки флагмана в решающий момент белорусской “эскадре” никак не удавалось преодолеть то самое “чуть-чуть”, отделявшее ее от повторения “дэвисовского” взлета Максима Мирного и Владимира Волчкова.

Но в этот раз все, похоже, сложилось. Вика здорова и, судя по всему, готова к решительному бою. Сил у нее – на двоих хватит, а “непроходимые” соперницы у нее, судя по высокому месту в мировой классификации, если и остались, то не больше десятка. Кустова и Пучек также во всеоружии и в преддверии матча успели хорошенько отутюжить израильские корты, “прибиваясь” к незнакомой обстановке. Ложкой дегтя в бочке белорусского меда кто-то может посчитать капитанскую историю: в свое время штурмовавший вершину с Мирным и Волчковым Сергей Тетерин, который, как планировалось, должен был принять на себя управление женской сборной, полететь в Израиль не смог, оставив команду на попечение старшего тренера Александра Скрипко. Но “ложка” эта навряд ли в состоянии изменить вкус теннисного блюда, которое сегодня подадут на кортах “Муниципал теннис клаб”. Тем более что и жеребьевку Александр Скрипко “убойной” отнюдь не считает.

- Для нас, по большому счету, нет разницы, с кем придется играть и в какую подгруппу мы попали, – рассуждает он. – Команда хорошо поработала, все девчонки здоровы, полны сил и решимости. Азаренко и Говорцову мы планируем для одиночных матчей, Кустова и Пучек могут сыграть пару, но здесь могут быть изменения. Но при любом раскладе цель у нас только одна: пройти подгруппу и выиграть стыковой матч. А значит, к каждой игре нужно относиться как к самой важной на турнире.

Время “Ч” для Азаренко и компании наступит уже сегодня. По мнению большинства специалистов, в трио Греция, Хорватия, Австрия, которые жеребьевка определила соперницами белорусок по группе “С”, именно австрийки (поединком с ними нам предстоит открывать игровую программу) выглядят наиболее опасными. В прошлом году, к слову, они у белорусок выиграли. С другой стороны – на судьбу той встречи напрямую повлияло плохое самочувствие Азаренко, хорошо начавшей, но не сумевшей доиграть матч против Сибилл Баммер. Поэтому сегодня девчонки наверняка захотят доказать случайность того результата.

Автор публикации: Владимир ДМИТРИЕВ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня