Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Бизнес-план на завтра

Понедельник, 31 января 2011

Вчера на расширенном заседании Совмина обсуждались подготовленные поправки программы социально–экономического развития

Когда новый Премьер–министр Михаил Мясникович отправил проект пятилетней программы социально–экономического развития на доработку, было немало шума. Понятно, что основные направления и прогнозные показатели корректировке не подлежали. Они были утверждены Всебелорусским народным собранием. Но вот какими средствами поставленных целей достичь — над этим и ломало голову новое Правительство. Вчера на расширенном заседании Совмина обсуждались подготовленные поправки.

Интересно, что к работе над масштабными документами привлекли ученых. Они присутствовали и во время вчерашнего разговора в Доме Правительства. Михаил Мясникович пообещал и впредь «в добровольно–принудительном порядке приобщать науку к экономике». Еще одна деталь: вчерашнее заседание было открытым для прессы. Журналисты смогли услышать не только протокольное вступительное слово, но и ключевые доклады, прения. Из услышанного можно сделать вывод: в работе Правительства вырисовываются две основные темы — экспорт и повышение благосостояния людей.

Говоря об экспорте, Михаил Мясникович признал: «Стартуем не с лучших позиций». Главная проблема экономики — отрицательное сальдо внешней торговли. В прошлом году оно превысило 6,5 млрд. долларов. Ситуацию необходимо переламывать. Михаил Мясникович говорил вчера о создании новых экспортных производств и активном привлечении иностранного капитала. Помимо прочего, будут объявлены открытые международные конкурсы на освоение нескольких месторождений калия, угля, сланцев, гранита… Новые комбинаты, уточнил М.Мясникович, должны экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Министр экономики Николай Снопков считает, что новые возможности для роста экспорта открывает Единое экономическое пространство. Но для завоевания рынков необходима «агрессивная» экономическая политика. С другой стороны, министр предложил «сжимать» внутреннее потребление. Из–за того, что оно преобладало над экспортом в прошлом году, по его мнению, и были проблемы с сальдо. Н.Снопков считает, что при росте зарплат необходимо перенаправить денежные потоки с потребления на накопление. Но как это сделать — ясных рецептов вчера не прозвучало. В свою очередь, глава Нацбанка Петр Прокопович уверен: «сжимать» импорт должны предприятия. Потому как зачастую в экспортируемом товаре доля иностранной энергии, сырья, материалов и комплектующих доходит до 90%.

Что касается доходов населения, то к 2015 году они должны составить 80% от средней зарплаты в сопредельных европейских странах — Польше, Чехии. Правда, Премьер–министр напомнил, что к концу пятилетки население будет оплачивать услуги ЖКХ как минимум на 60%, электричество и газ — на 100%.

Дискуссия возникла вокруг предложения повысить пособие на детей до 3 лет до 35 — 40% от средней зарплаты. Минфин выступил против. Потребуются дополнительные расходы бюджета, которые, по мнению министра Андрея Харковца, все равно «не решат задачу по стимулированию рождаемости». В то же время А.Харковец не стал отрицать необходимость повышения пособия. Но предложил уйти пока от конкретных цифр. Однако министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина выступила категорически против размытых формулировок. Она добавила: «Цифры просчитаны исходя из возможностей Фонда соцзащиты». Запланированный рост пенсий и стипендий от повышения пособия на детей не пострадает. Премьер–министр поддержал позицию Минтруда. По его словам, программа социально–экономического развития должна дать «четкие ориентиры семьям».

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Источник: Портал Беларусь Сегодня