Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Беспроигрышная лотерея

Вторник, 1 февраля 2011

Этого дня поклонники футбола ждали с нетерпением. А как может быть иначе, если прошедшая жеребьевка очередного чемпионата страны позволила не только узнать точный график матчей на ближайший год, но и сделала старт чемпионата реально осязаемым, словно весной запахло.

Само спокойствие

Минским динамовцам очередной чемпионат придется начинать дома, игрой против бобруйской «Белшины». Активно принимавший участие в жеребьевке гендиректор «Динамо» Валерий Стрельцов выглядел после окончания процедуры спокойным, внешне не выдавая никаких эмоций.

— Я сегодня не испытывал никакого волнения, — говорит Валерий Иванович. — Если команда стремится побеждать, то не должно иметь значения, где, когда и с кем играть. Бояться ничего не нужно. Да, как и в прошлом году, нам придется играть с БАТЭ два матча из трех на выезде, но тут ничего не поделаешь. «Фарт», наверное, наш такой.

Не секрет, что «бело–голубые» — одни из главных ньюсмейкеров межсезонья, уже успевшие удивить своей расторопностью на трансферном рынке.

— Я думаю, что все новички должны нам пригодиться в этом году, — продолжает Валерий Стрельцов. — Естественно, главный вопрос, который сейчас волнует, — подготовка коллектива. Селекцию мы провели достаточно серьезную, и теперь игроков нужно функционально готовить к старту чемпионата. В данный момент команда работает на Кипре. Позже у нас запланирован еще один тренировочный сбор, который планируем провести в Турции.

Уверенность

Солигорский «Шахтер» на жеребьевке представлял председатель правления клуба Владимир Кучеров. Внешняя уверенность руководителя горняков, положительно воспринявшего итоговый график, говорит об одной, но немаловажной детали: в клубе все хорошо и, судя по всему, сбавлять обороты в юбилейный для себя год «Шахтер» не собирается.

— Жеребьевка для нас удачная, — признается Кучеров. — Начинаем первенство с выездной встречи в Жодино, а два из трех последних поединков чемпионата проведем на своем поле. Все прекрасно и все действительно в наших руках!

— На чемпионство в праздничный для команды год замахнетесь?

— О чемпионстве говорить пока рано, но точно могу сказать, что перед клубом будут стоять высокие цели. Год будет непростой, но интересный. Да и новая система в три круга уже показала свою эффективность. Повторюсь, все будет зависеть только от нас. О переходе Владимира Юрченко что–то конкретное сказать не могу, но клуб действительно заинтересован в приобретении хорошего нападающего. Кроме того, хотелось бы усилить центр полузащиты.

Сосредоточенность

У некогда амбициозного жодинского «Торпедо» задачи сейчас поумереннее. Вернувшись из отпуска, Сергею Гуренко чуть ли не заново пришлось собирать команду. Выйдя из конференц–зала, Сергей Витальевич больше был похож на погруженного в себя студента, которого вскоре ожидает очередное испытание.

— Мне вообще все равно, где начинать, — сказал он. — Ничего страшного, что придется стартовать дома с «Шахтера». Меня в данный момент больше волнуют функциональная подготовка команды и позиция опорного полузащитника. Верон Огар пока не восстановился после травмы, а новичок из московского «Локомотива» Никита Дроздов проявил себя замечательно, потенциальный игрок основы, но опыта у него пока мало. С вратарем вроде разобрались. Антон Ковалевский, бывший голкипер «Белшины», моим требованиям отвечает.

Бодрость

Вернувшийся в элиту «Гомель» нынче плодотворно тренируется в Турции, разбавляя тренировочные занятия товарищескими матчами. Интересы Олега Кубарева в Минске защищал директор клуба Евгений Поболовец, воспринявший предстартовый жребий с бодростью и оптимизмом.

— Только что закончился матч с воронежским «Факелом». Гомельчане победили — 1:0, — пряча в кармане мобильник, делится последними новостями молодой руководитель. — Тренер итогов жеребьевки пока не знает, но я ею, в принципе, доволен. Мы хотели относительно легкого старта. Не играть вначале с лидерами, а потихоньку вкатываться в сезон. «Нафтан» и «Днепр» — те соперники, с которыми, думаю, можно брать свои очки. По большому счету, комплектация состава уже завершена, но нам нужен еще вратарь. У Владимира Бушмы травма, и пока он наберет кондиции, пройдет много времени. Открою вам один маленький секрет. К последнему спаррингу в Турцию на просмотр в «Гомель» приедет сербский вратарь, выступающий за одного из лидеров первой лиги тамошнего чемпионата. Мы его пока не видели, но нам его рекомендуют как первого номера команды, очень сильного голкипера. Так что посмотрим.

— С целями на сезон уже определились?

— Команда значительно обновляется, вышла только из первой лиги и наигрывает связи между футболистами. Конечно, вровень с БАТЭ ставить себя не можем, но футбол тем и красив, что непредсказуем. У нас нет задачи кровь из носу брать медали в этом году. Но если мы построим систему, то результат будет, если не сегодня, так завтра. Задачи расписаны на три года. План выполняется, и форсировать его нет смысла, а то и надорваться можно. Но если нас «попрет», то никто от медалей отказываться не будет.

Автор публикации: Тарас ЩИРЫЙ

Фото: Александр СТАДУБ

Источник: Портал Беларусь Сегодня