Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Переломный возраст

Воскресенье, 24 мая 2009

Арбитры стали главными действующими лицами баскетбольного суперфинала

«Я когда увидел, что Дмитриев судить будет — сразу понял, что ничего нам не светит, — негодовал главный тренер «Виталюра» Михаил Фейман после окончания второго матча финальной серии чемпионата Беларуси по баскетболу. — Вы видели, как они нас топтали? При таком количестве судейских ошибок строить какую–то игру просто невозможно». Феймана понять можно. Потерпев второе подряд поражение, его «Виталюр» оказался в одном шаге от расставания с чемпионским титулом. Казалось бы, самое время для поиска виноватых. Ан нет: в стане «Минска–2006» царили на удив

ление похожие настроения. Сорвав голоса, пытаясь докричаться до рефери и едва не потеряв перед началом заключительной четверти второго матча всю основную пятерку из–за перебора фолов, паркет домашнего спорткомплекса минчане покидали с мыслями, которых судьям, судя по всему, лучше не знать. Зрители же устроили арбитрам натуральную обструкцию в лучших традициях футбольных «тиффози»: «Где только их таких готовят?» А действительно, где?

«Если бы они играли так, как мы судим — у нашего баскетбола было бы вдвое меньше проблем, — улыбается главный судья национального чемпионата Валерий Иванский. — Я согласен, что финал арбитры провели жестко, но иначе было нельзя. Эмоции на площадке перехлестывали через край, и если бы судьи выпустили ситуацию из–под контроля — дело могло бы закончиться дракой». Такие случаи, правда, в розыгрыше Европейской юношеской баскетбольной лиги уже случались. И тоже по вине потерявших нить игры рефери. На высшем уровне подобных эксцессов удается избежать, однако, по словам Иванского, «определенные проблемы с обеспечением судейства матчей, безусловно, есть».

В числе главных — нехватка профессиональных судей. К слову, именно по этой причине с полуфинальных серий на площадках национального чемпионата в соответствии с мировой практикой стали появляться по трое арбитров: обеспечить тройками все игры первенства существующим количеством арбитров невозможно. «Причина проста: финансы», — по словам Иванского, распространенный среди болельщиков миф о якобы высоких доходах арбитров не имеет ничего общего с невеселыми реалиями. — Если бы у нас, как в российском или украинском чемпионатах, судьи получали по 500 долларов за матч, проблем не было бы ни с количеством арбитров, ни с качеством их работы. У нас же в высшей мужской лиге эти цифры не превышают 30 долларов. В женской — и того меньше. Кто, скажите, согласится тратить свое время на такие копейки? И о каком приглашении российских специалистов на решающие встречи может идти разговор? Те, кто приедет, будут еще хуже».

О финансовой стороне судейского вопроса говорил и исполнительный директор БФБ (вызвавший негодование Михаила Феймана рефери ФИБА) Федор Дмитриев, отметивший, что несмотря на то, что зарплаты арбитров в десятки раз отличаются от зарплат играющих в клубах легионеров, 6 — 8 арбитров самого высокого уровня в стране есть. И почти все они, добавим от себя, прошли в свое время советскую школу. Молодежь же ограничивается всего несколькими фамилиями… «Мы пытаемся привлечь к работе студентов университета физкультуры, БНТУ, — рассуждает Иванский. — Но подавляющее большинство в конечном счете уходит: людям надо кормить семьи, а график игр чемпионата таков, что совмещать судейство с основной работой сложно…»

Тем не менее работа с судьями в Беларуси ведется. Более того: с недавних пор на базе Непрофессиональной баскетбольной лиги начала действовать школа арбитров. Судя по объявлению на сайте лиги, записаться на бесплатные курсы сможет любой желающий, а в перспективе организаторы школы обещают своим выпускникам «трудоустройство с хорошим дополнительным заработком, реализацию своих возможностей, карьерный рост до международного судьи». Сегодня в школе молодого арбитра под руководством Александра Сырицы занимаются 10 студентов. «В основном это любители, в свое время занимавшиеся баскетболом, но не сумевшие реализоваться как игроки, — объясняет Сырица. — Тем не менее за 2 года, которые существует наша школа, несколько человек уже смогли дорасти до уровня, который позволяет им судить матчи национального чемпионата». Впрочем, пока федерация баскетбола предпочитает обходиться старым, проверенным багажом. «На следующий матч финала в ближайшую пятницу, который вполне может стать решающим в борьбе за «золото», будет назначена новая бригада арбитров, — говорит Иванский. — В первую очередь из–за постоянной ротации: судьи не должны примелькаться. Так что можете не сомневаться, чемпиона мы определим правильно».

Кстати

Судейским скандалом закончился третий матч финальной серии чемпионата России между ЦСКА и подмосковными «Химками». Последние секунды перегруженного эмоциями поединка, который мог стать последним для уступающих по ходу серии 0:2 химчан, вместили такое количество событий, что хватило бы на несколько матчей регулярного чемпионата. Целая война, развернувшаяся вокруг того, сколько штрафных бросков должны совершать армейцы на последней секунде матча и наставник «Химок» Сержио Скариоло, едва не бросившийся на арбитров с кулаками. В результате темпераментного итальянца, уже получившего наказание за оскорбление арбитров, пожалели, штрафных назначили только два, протест ЦСКА отклонили, а «Химки», одержав минимальную победу — 67:66, вернули интригу в почти было решенный финал. Продолжение следует?

 

«Задача – минимум»

 

«В Гродно определяли чемпиона, а в Минске от усердия рвали майки»

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня