Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

В Гродно определяли чемпиона, а в Минске от усердия рвали майки

Понедельник, 25 мая 2009

В минувшие выходные хлопнул дверью и повернул ключ в замке очередной чемпионат страны по гандболу. «Закрыто» — гласит вывеска. Все ушли на новый фронт работ — готовиться к поединкам сборных.

Былое и думы

Нынешний сезон в белорусском гандболе имеет, пожалуй, особый статус. Долго бредя по грязной дороге, мы, конечно, не могли не выпачкать ног, но вот, кажется, ступили на твердую почву. Основа основ каждого игрового спорта — национальный чемпионат за прошедший год прибавил значительно. Говоря языком физиологии, у нашего гандбола стали появляться все признаки половой зрелости.

Лицо мужского первенства обросло заметной щетиной, основным гормоном для роста которой выступило минское «Динамо». Первогодок не стал тяготить себя временными рамками негласного армейского устава и из салаг, ступая по головам, перебрался сразу в деды. Не испытав никакого пиетета перед былыми заслугами местного «пахана» — БГК им. Мешкова, минчане сперва в дугу согнули остальных «сокамерников», а когда дело дошло до разборок с основным конкурентом, скрутили и его. Разгоревшаяся после этого словесная перепалка между руководителями клубов лишь подогрела интерес к первенству, но расстановку сил не изменила: «Динамо» досрочно стало чемпионом, выиграв по пути еще и Балтийскую лигу, а БГК утешился кубком. Этим, однако, история соперничества команд лишь начинается, а предвкушение предстоящего продолжения борьбы спортивных антагонистов рождает небывалый аппетит интереса — основа здорового функционирования любого спортивного организма.

Женское первенство нынче как девица на выданье — созрела. Слегка стыдлива, кокетлива едва, но страсть живет в ней и просится наружу. БНТУ–БелАЗ и «Городничанка» устроили в прошедшем сезоне танцы с элементами ню, глядя на которые, руки сами тянулись поприветствовать участниц шоу аплодисментами, а иногда и более интимными атрибутами благодарности. В кои–то веки сборная страны, которая выступила (и выступила более чем достойно!) в финальной части чемпионата Европы, состояла в основной своей массе из представительниц родного первенства — дело для наших палестин невиданное! Причем абсолютное большинство представляло экс–чемпиона — «Городничанку». Но, видимо, слишком хорошо изучил своих подопечных Константин Шароваров и на клубном уровне показал, что рано им еще быть «владычицами морскими». И до столбовых дворянок они тоже еще не доросли. Сперва БНТУ–БелАЗ победил гродненчанок в кубковом противостоянии, а в выходные уел бывших чемпионок и в первенстве страны, одолев их в гостях с какой–то остервенелой уверенностью и шиком — 37:30! И вернул себе звание лучших в Беларуси.

Константин Шароваров, безусловно, один из самых сильных и самых недооцененных наших специалистов среди всех игровиков, скромно объяснил такой разгром соперника психологией. Со своей стороны заметим: вряд ли только это способствовало превосходству минчанок по ходу всего сезона. Здесь явно просматриваются параллели с мужским первенством, и при таком сравнении смело можно вести под венец «Динамо» и БНТУ, как «одну сатану» — мужа и жену. И те и другие превзошли явных фаворитов игрой и настроем. Но если за «Динамо» беспокойства нет — этот кряжистый мужик на ногах стоит крепко, то дамам руку помощи надо протянуть. Статной особой может стать наш БНТУ, с походкой от бедра, глядя на которую, остальные клубы будут падать и сами в штабеля укладываться. Очень хочется, чтобы возвращение в родной чемпионат Ирины Могилиной, Лили Артюхович, Анастасии Каменщиковой стало не разовой акцией, а закономерным показателем возрастающей силы первенства и уровня нашего гандбола. Да и молодежь, как показал сезон, у нас готовить не разучились — растут девчата и к свету тянутся. Об этом, пожалуй, лучше всего говорит результат «Друти», которая сумела в тяжелой борьбе отвоевать себе «бронзу», одолев в решающем матче «Аркатрон», ведомый старой гвардией: Еленой Цыбулько, Татьяной Хлиманковой, Светланой Масюк и иже с ними.

Кто фаворит?

Уже 6 июня женской сборной страны предстоит отборочный поединок первенства мира против команды Румынии. Тому, кто отвечал за наш «фарт» во время жеребьевки, нужно «гвоздь в голову вбить». Румынки в гандболе — это как итальянцы в футболе: фавориты любого первенства. На чемпионате мира–2005 они были вторыми, в 2007–м стали четвертыми, на первенстве континента в прошлом году — пятыми. Подготовка к этим поединкам (первый состоится в Могилеве) уже началась. Вчера команда заехала в Стайки, но времени проведет здесь немного и вскоре вылетит в Турцию, где 28, 30 и 31 мая проведет три товарищеских матча с местной сборной. Проблем у Шароварова много. Так, команда недосчиталась трех лидеров: сестер Гайжутите и Валентины Григорьевой, что здорово подкосило оборонительную линию и бросковый потенциал команды. По–прежнему травмирована Елена Кулик. Зато возможен дебют в сборной 21–летней Александры Свириденко. Папина дочка, карьеру игрока начавшая в Германии, выступает на позиции полусредней, и если учесть гены (к папе тут прибавим еще и его родную сестру Ирину Сумникову — аса баскетбола), то потенциал новобранки обещает любопытное зрелище.

Майку, порвали майку…

Неделя гандбола, которая просвистела над страной, нашла свое завершение в минувшее воскресенье в Минском Дворце спорта. Ее заключительным аккордом стал звук рвущихся маек и трусов в «матче звезд». Такой поединок состоялся впервые в истории нашего гандбола, к тому же любопытно было поглядеть, кто возьмет верх: сборная легионеров или белорусов. И те и другие в основе своей представляли два клуба — «Динамо» и БГК им. Мешкова, только переделились по национальному признаку. Матч получился злым и напряженным, а победили легионеры, потому что им, наверное, это было больше надо (иначе не отдали бы паспорта — шутка). 30:28 — таков результат этой сечи. Теперь ждем поединков сборной. Ближайшие — в июне, на выезде с командами Словении и Германии.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня