Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Комитет ПАСЕ рекомендует вернуть Беларуси статус спецприглашенного

Понедельник, 25 мая 2009

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовал за возвращение Беларуси статуса специально приглашенного, которого государство было лишено после референдума 1996 года.

Во вторник в парижском офисе Совета Европы политический комитет обсудил доклад итальянца Андреа Ригони о ситуации в Беларуси. Докладчик предложил вновь предоставить Беларуси статус специально приглашенного, который позволяет депутатам «парламента» страны участвовать в работе ПАСЕ, сообщает РИА Новости.

Доклад был принят единогласно без изменений.

После одобрения доклада политкомиссией, окончательное решение о предоставлении Беларуси этого статуса будет приниматься на очередной сессии ПАСЕ, которая пройдет в конце июня.

Беларусь в 1993 году получила статус «специально приглашенного» ПАСЕ. Однако в 1996 году после референдума, который расширил полномочия Лукашенко в ущерб парламенту, просьба о вступлении была «заморожена». После признания Ассамблеей проведенного в 1996 году референдума Беларусь была лишена этого статуса.

В апреле 2009 года на сессии СЕ генсек организации Терри Дэвис высказался за продолжение диалога с официальным Минском, приветствуя действия Евросоюза в этом ключе.

С тех пор белорусские власти неоднократно предпринимали попытки вернуться в Страсбург.

В сентябре 2008 года в Беларуси прошли «парламентские выборы». В них участвовали 263 кандидата по 110 избирательным округам. В числе кандидатов было около 100 представителей оппозиции, но никто из них не попал в «парламент».

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ не признала «парламентские выборы» в Беларуси свободными и демократическими. Наблюдателями ОБСЕ отмечен «плохой и неудовлетворительный» процесс подсчета голосов в 50% случаев. 40% наблюдателей сказали, что у них не было возможности в полной мере оценить процесс подсчета голосов. Наблюдателями ОБСЕ зафиксированы случаи фальсификаций. По мнению западных наблюдателей, они были более открытыми и демократичными, чем предыдущие избирательные компании, но не соответствовали всем международным стандартам.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси