Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Кандидатский минимум для программы «Максимум»

Среда, 23 февраля 2011

Министра обороны Германии Карла–Теодора цу Гуттенберга обвинили в плагиате при написании кандидатской диссертации. Университет Байройта, в котором он в 2006 году защищал свою научную работу, будучи тогда депутатом, ждет от министра письменных разъяснений. Под давлением обвинений цу Гуттенберг объявил об отказе на время расследования от присвоенной ему научной степени. Критики и оппоненты временное пожертвование встретили требованием отставки с поста министра.

Злого джинна, безжалостно топчущего репутацию и тянущего руку к министерскому портфелю потомственного аристократа и очень популярного в Германии политика Карла–Теодора цу Гуттенберга, выпустил профессор права из Бремена Андреас Фишер–Лескано. Ученый не был замечен в симпатиях к цу Гуттенбергу. И, судя по всему, взялся за его диссертацию «Конституция и конституционный договор. Ступени конституционного развития в США и ЕС» не из любви к теме. Изучив тщательным образом научный труд, он дал интервью одной из германских газет, в котором произвел сенсацию, назвав диссертацию министра наглым плагиатом и обманом.

Обвинения настигли цу Гуттенберга в момент, когда он заносил ногу на трап заправленного до Афганистана самолета. Давно запланированный визит отменять не стали. Поэтому возвращение министра вышло особенно долгожданным. Ступив обратно на немецкую землю, цу Гуттенберг отверг обвинения, подчеркнув, что писал научную работу добросовестно. В то же время он не исключил возможность отдельных ошибок…

Будь цу Гуттенберг просто бароном и депутатом, ему, возможно, и удалось бы уйти от любимцев современной публики — скандала, интриги и расследования. В обмен на небольшое покаяние, разумеется. С портфелем министра и большим рейтингом популярности такой маневр оказался невозможен. Если судить по количеству публикаций и репортажей в СМИ, на раскопки научного прошлого цу Гуттенберга были брошены самые бойкие журналистские перья. Как результат, согласно последним сообщениям, 15 человек могут признать свое авторство в различных частях его диссертации.

Что ж, списывание — это талант, не терпящий огласки. Пойманные за данным занятием, как известно, сдают свой труд, не поставив точку, и покидают аудиторию, плотно закрыв за собой желанную дверь.

Отсутствие ссылок на реальных авторов в диссертации может стоить цу Гуттенбергу не только научной степени и министерского портфеля, но и статуса популярного политика. Между тем многие из получающих доход от строительства прогнозов видели барона в неотдаленной перспективе в кресле Ангелы Меркель…

Берлин.

Автор публикации: Оксана ЗОННТАГ

Источник: Портал Беларусь Сегодня