Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Рабочих предприятий заставили собирать металлолом на свалках и подбирать отходы в школах и больницах

Вторник, 26 мая 2009

Совет министров издал специальное постановление, которым обязал 36 министерств и ведомств усилить заготовку металлолома.

Планируется, что впервые в Беларуси объемы заготовок вторичного сырья для мартенов могут достичь 2 миллионов тонн – о таком феноменальном задании объявило производственное объединение «Белвтормет».

Уже подсчитано, что на каждого жителя Беларуси, в том числе грудных младенцев, нужно заготовить 16 кг металла, пишет сайт Regionby.org.

Этот показатель почти в пять раз превышает уровень, достигнутый в сборе вторичного сырья в 1996 году.

Госзаказ на металлолом определяет правительство. Прежде всего «хлеб индустрии» требуется для Белорусского металлургического завода, который находится в Жлобине. Недавно здесь запустили новое производство по изготовлению труб. Было обещано отправить эту продукцию на европейский рынок.

В надежде на рост экспорта Совет Министров издал 8 января специальное постановление, которым строго обязал 36 министерств, концернов и иных ведомств, в том числе все облисполкомы и Минский горисполком, а также гор- и райисполкомы, усилить заготовку металлолома.

Но практически безуспешно в этом направлении финишировал первый квартал, не радует и второй. При ежемесячном задании заготавливать в стране 120 тысяч тонн металлолома, по факту в лучшем случае получается только 55-60 тысяч тонн.

Ответ можно поискать в оперативных сводках МВД. Милицейское ведомство вынуждено чуть ли не ежедневно снимать на фронте борьбы с нарушителями общественного порядка более 50 сотрудников и направлять их в засады на белорусско-российском приграничье. Здесь с начала года задержано около 20 транспортных средств, на которых металлолом из Беларуси вывозили в Россию. Масса конфискованного лома превысила 800 тонн.

«В России никто не спрашивает «где взял?», выгружают и расплачиваются на месте», – говорит заместитель генерального директора объединения «Белвтормет» Николай Бондарь.

Сейчас предприятие «Белвтормет» вынуждено в одиночку биться за рекордные показатели. Созданы шесть самостоятельных предприятий в регионах. В их подчинении – десятки цехов и участков. Структуры оснащены транспортом. Рабочие заняты поиском металлолома на свалках, подбирают отходы в школах, больницах, ЖЭСах и т.д.

Свом транспортом «Белвтормет» вывозит сейчас лом из колхозов, перерабатывающих предприятий и других организаций, которые из-за кризиса не могут позволить использование транспорта на вывоз металлолома.

Тем временем, Белорусский металлургический завод пострадал от экономического кризиса. В Жлобин, где находится предприятие, даже выезжал Александр Лукашенко. Но тема дефицита сырья для мартенов осталась в тени сообщений о будто бы очередной блестящей победе команды из столицы на площадке местного хоккейного клуба «Металлург».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси