Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Медвежья тропа

Понедельник, 28 февраля 2011

Ну вот и весна: здравствуй, дождались. Первая ассоциация с ней у спортивного болельщика какая? Правильно — футбол. По привычке. И с нашей в том числе журналистской подачи. А я вот о чем подумал. Ведь вместе с ней, с весной, в наш город неизменно приходит турнир борцов вольного стиля на призы Александра Медведя. В 41–й раз, заметьте, приходит. Радостно, с улыбкой. Мне и годов–то почти на десяток меньше, а он, турнир, живее всех живых: приходил, приходит и приходить будет. Да и Александр Васильевич, дай Бог ему здоровья, по–прежнему сам встречает гостей и раздает подарки.

Продолжаю настаивать: избаловали мы футболистов, растут неблагодарными эгоистами. До того дошло, что, говорят, не пишите о нас, не трогайте меня. Звонишь обыкновенному игроку, а такое впечатление, что номер телефона высокого чиновника набираешь — гонору не меньше. И ладно бы какой мастер ювелирного жеста был, демонстрирующий головокружительное умение жонглировать фарфором без единого осколка, так ведь нет — серость, как правило, и посредственность. На них, что ли, молодежи равняться? Я вам лучше об Александре Медведе расскажу. Для тех, кто не знает, наука будет, а кто знаком с его славной историей — напомню. Негоже потому что стране забывать о своих героях.

Для него трудно найти слова. Медведь мало того, что трехкратный олимпийский чемпион, так еще ведь и в разных весовых категориях (полутяжелой, тяжелой и абсолютной). Человек–легенда, ему в ноги борцы должны кланяться, почитая за непревзойденного мастера, а кадры с нарезками его лучших поединков хорошо бы давать смотреть всем, кто решил заниматься борьбой. Для пацанов, уверен, которые делают только первые шаги на ковре, не будет лучше стимула, чтобы двигаться к цели. Пусть они посмотрят на эту кошачью пластику Медведя, его тигриные повадки и стремительные движения, молниеносные броски и отточенную технику, на его природную силу, доведенную работой почти до идеала.

Медведь на ковре — это эпоха. Его путь — наука не только спортсменам, но и тренерам, которые мечтают сегодня вырастить олимпийских чемпионов. Все новое — это хорошо забытое старое, а продуктивная работа не терпит рутины, без новаций не добьешься результата. А ведь природный секрет Медведя — не тайный манускрипт Ван Хельсинга, его не надо искать с риском для жизни, просто бери и перенимай опыт, включай смекалку. Маленький Саша, например, топая вслед за отцом, преодолевал в день не один десяток километров, когда тот делал обход своего рабочего участка (он служил лесничим). А чтобы посещать тренировки, нужно было выполнить поставленное отцом условие: наколоть норму дубовых дров. Норма была — будь здоров какая. Тут и лазанье по деревьям (по примеру Тарзана), что тоже сказалось на данных будущего чемпиона: специалисты поражались необычной крепости запястий его рук и удивительной эластичности мышц. А сейчас–то детишки ничего тяжелее компьютерной «мыши» в руках не держат, какие уж тут чемпионы…

В советской сборной начала 60–х было два великолепных тяжеловеса — Александр Медведь и Александр Иваницкий, а вот достойного полутяжеловеса, способного принести медаль на мировом первенстве, не было. И Александр Медведь вопреки собственным интересам сбросил вес. И выигрывал. Потом вернулся в супертяжи и не проиграл ни одной схватки. 10 лет в мире не было человека сильнее его! Во время его последней Олимпиады в Мюнхене, в 1972–м, Медведю было уже 35. На открытии Игр он нес флаг сборной СССР и делал это одной рукой. Весь путь по стадиону! Это не детский, замечу, флажок, а огромный олимпийский флаг. Попробуйте проделать этот фокус, и если вам удастся, можете считать себя человеком, физической силой не обделенным. Над ним в ту пору грустно подтрунивали: «Разве может обыкновенный человек тягаться с Медведем?»

Александр Васильевич Медведь был и остается не только большим спортсменом, но и таким же мощным человеком, с сердцем, которое не вместится даже в его огромную ладонь. Разве может не гордиться им страна?

Снова — весна. И снова международный турнир Гран–при по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы А.В.Медведя. 4 — 5 марта в Минском Дворце спорта. В 41–й раз. Приходите на него посмотреть.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: Портал Беларусь Сегодня