Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

По делам

Понедельник, 28 февраля 2011

Вынесен приговор тренеру по джиу-джитсу, который вместе с другими спортсменами–преподавателями входил в банду грабителей и убийц. Жертвами преступников становились иностранные туристы, в том числе россияне, которых подкарауливали во время ночлега.

К смертной казни приговорен бывший тренер по джиу–джитсу Игорь Мялик, сообщает «Белта» со ссылкой на Генеральную прокуратуру Беларуси. Кроме того, у осужденного конфискуют все имущество. Сообщник Мялика, спортсмен Александр Сычев, осужден на пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Кассационные жалобы осужденных были рассмотрены Верховным Судом во главе с заместителем Председателя Валерием Калинковичем 11 февраля, однако пересматривать приговор он не стал. К настоящему моменту приговор суда вступил в законную силу. Теперь осужденные могут рассчитывать лишь на помилование Президента.

Как следует из материалов уголовного дела, главарем преступной группировки, совершавшей дерзкие разбойные нападения, был основатель Белорусского республиканского объединения джиу–джитсу и самообороны Александр Козырев. Его приспешниками стали преподаватели из той же спортивной организации.

Банда промышляла убийствами иностранцев, которые ехали на машинах с небелорусскими номерами транзитом через территорию Могилевской области. Нападения совершались в тот момент, когда автотуристы останавливались отдохнуть. Сослуживцы–спортсмены хладнокровно убивали жертв из огнестрельного оружия, а затем похищали их личные вещи и автомобили.

Спастись от нападавших удалось только двум жителям Санкт–Петербурга. Муж и жена возвращались с Украины домой и остановились отдохнуть в 3 часа ночи 25 июля 2009 года. Сразу после нападения раненый мужчина сумел завести автомашину, и на большой скорости супруги скрылись от бандитов.

Доехав до первой автозаправочной станции возле Могилева, автотуристы сообщили о нападении и сумели описать нападавших. Однако поймали злоумышленников лишь несколько месяцев спустя. К тому времени их жертвами стали два россиянина и два гражданина Молдовы, погибшие в трех преступных эпизодах. Один автомобиль потерпевших бандиты сожгли, а два у них были изъяты после задержания.

В ходе оперативно–следственных мероприятий найдены и трупы убитых людей, которые бандиты закопали недалеко от мест совершения преступлений. Также следователи обнаружили два пистолета, которые использовали нападавшие. Оружие они бросили в лесу, когда пытались скрыться. Найдены и другие предметы, подтверждающие участие задержанных в совершении преступлений. Сами подследственные сознались в совершении четырех разбойных нападений и убийстве четырех человек.

Установлено, что первое нападение было совершено 25 июля, а задержали подозреваемых 12 сентября 2009 года. Суммарный ущерб от разбойных нападений исчисляется 138 миллионами рублей. В ходе следствия он был частично возмещен.

Уже находясь под следствием, Александр Козырев неожиданно покончил с собой в могилевском СИЗО. 20 апреля уголовное преследование в отношении его было прекращено.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Источник: Портал Беларусь Сегодня