Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Олег Волчек: Арест волковысских предпринимателей – это интриги спецслужб

Вторник, 26 мая 2009

Белорусские правозащитники заявляют, что после 40 дней голодовки политзаключенный Николай Автухович похудел на 15 килограммов.

По-прежнему находятся в следственном изоляторе № 1 Минска политзаключенные НиколайАвтухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, задержанные 8 февраля. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества), пишет «БелаПАН».

16 апреля Н.Автухович объявил голодовку. Он требует в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным по этому делу меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

О состоянии голодающего и его товарищей, об общественной кампании в их поддержку рассказывает правозащитник Олег Волчек.

«Четвертый месяц Автухович, Осипенко и Леонов находятся под стражей, — говорит правозащитник. — По тем обвинениям, по которым их арестовали, – что они якобы участвовали в поджогах домов начальника милиции и налогового инспектора – никаких следственных действий не проводится. Мы не исключаем, что это интриги спецслужб. Думаю, ни генеральный прокурор, ни А.Лукашенко не знают всех тонкостей этого дела. Поэтому мы, правозащитники, подняли этот вопрос перед «Международной амнистией», чтобы арестованных признали узниками совести».

По словам Олега Волчека, за время голодовки Николай Автухович потерял 15 килограммов.

«Автухович голодает уже около сорока дней, — заявляет Волчек. — Его переводили в тюремный госпиталь, чтобы оценить состояние здоровья. Посмотрели – и отправили обратно в следственный изолятор, в санчасть. Он похудел на 10-15 килограммов, чувствует себя плохо. Через вену ему вводят глюкозу, чтобы поддержать организм. Но он пока не отрекается от своих требований. Его условие – освободить его и его товарищей из-под стражи и вести объективное, всестороннее уголовное дело. Он ни в чем не виновен и требует свободного, открытого суда – чем быстрее, тем лучше. Очень активно поддержала его молодежь – начала проводить голодовки солидарности, пикеты. Мы видели, как на протяжении 10-15 дней пикетирующие каждый день выходили на улицы с портретами арестованных. Николай передавал всем привет и благодарил за солидарность – это очень важно для него».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси