Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Траты на нитраты

Понедельник, 28 февраля 2011

С приходом весны на наших столах все чаще появляются редис, помидоры, огурцы, зелень. Так хочется наконец побаловать себя свежими витаминами. Но внутренний голос напоминает: не забывай о нитратах! Ведь еще с советских времен считается, что выращенные в тепличных условиях растения особенно на них богаты. Вот и независимое исследование портала Oede.by вроде бы подтверждает это. Овощи и зелень, купленные в минских магазинах и на рынке, были исследованы в лаборатории кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, и по нескольким позициям уровень нитратов действительно превышал норму. Хотя лаборатория студенческая, а результаты не претендуют на официальность, волей–неволей задумаешься: а действительно ли безопасны овощи на наших тарелках?

Молодые да ранние

Через лабораторию ветеринарно–санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке проходит вся продукция, которой собираются там торговать. У крупных производителей, как правило, есть свои лаборатории, проводящие органолептические, радиологические и другие исследования и определяющие уровень содержания нитратов. Все остальное в обязательном порядке проверяется на месте — без заключения о безопасности продавать продукт на рынке попросту не разрешат. «Импортные фрукты–овощи также должны быть с удостоверениями качества. Подчеркну, что любая лаборатория несет ответственность за выдаваемые документы и отвечает за то, что допустила продукт в продажу, — рассказывает заведующая лабораторией № 4 Екатерина Дубиковская. — Тем не менее раз в 10 дней мы проводим так называемое межлабораторное сличение, в ходе которого имеем право проверить любую продукцию, лежащую на прилавках, на соответствие предоставленным документам. В основном показатели соответствуют заявленным».

Тем не менее период ранней зелени и овощей действительно можно назвать временем, когда вопрос о содержании нитратов стоит особенно остро. По словам Тамары Можаевой, ветврача лаборатории, первые овощи, как правило, содержат больше нитратов: обычно показатели колеблются у верхнего предела допустимой нормы. И виной тому — азотные удобрения, с помощью которых готовят почву к сезону. «Наибольшее содержание нитратов по норме допускается у парниковой зелени — 3.000 мг/кг, затем идет свекла — 1.400 мг/кг. Но ведь зелень мы не едим килограммами, поэтому поступление нитратов в организм не будет значительным, — успокаивает эксперт. — Вот в тепличных огурцах, например, допускается показатель 300 мг/кг — в 10 раз меньше, чем в петрушке и укропе. В помидорах, выращенных в закрытом грунте, — 200 мг/кг, в открытом — 100. Охотно накапливают нитраты также ранние редис, капуста, картофель, морковь».

Вообще, нормы для тепличных овощей в два раза выше, чем для выращенных в открытом грунте, отсюда вывод: самые ранние дары природы не стоит поглощать килограммами. Безопасная для организма суточная доза нитратов — 5 миллиграммов на килограмм. Зная свой вес, рассчитать ее для себя нетрудно. Например, если вы весите 65 кг, то ваш предел — 325 мг. А потому, если вас заботит собственное здоровье, поинтересуйтесь у продавца сертификатом — в нем должно быть четко указано количество нитратов. Кстати, мнение, что у частников продукция более «чистая», ошибочно. Превышение норм встречается и у них, потому что удобрения зачастую используются на глазок.

Как это делается

Определить, «нитратный» овощ или нет, по внешнему виду и запаху абсолютно невозможно. Если у вас, несмотря на предъявленные документы, все же есть сомнения по поводу качества — обращайтесь в лабораторию. Ее специалисты возьмут пробу от партии и еще раз проведут проверку. А вот самостоятельно проверить купленный килограмм яблок или помидоров хотя и возможно, но вряд ли захочется: для того чтобы результаты были достоверными, весь ваш килограмм пойдет на исследовательские цели. Мало того что с ним придется навсегда расстаться, еще и заплатите за экспертизу. Утешением может послужить то, что она довольно дешева (около 4 — 5 тысяч рублей) и быстра: занимает всего 10 минут.

— В зависимости от веса партии мы отбираем пробу, она должна быть не менее килограмма, — делится тонкостями процесса Тамара Можаева. — Сначала обращаем внимание на органолептические показатели — поверхность должна быть гладкая, без сильных загрязнений, гнили, не пораженная болезнями. Гнилые или подмороженные овощи–фрукты на исследование не возьмем.

Вот как это выглядит на практике. Лаборантка Елена Евдоковец моет и обсушивает килограмм яблок. Каждое разрезает на 4 равные части, удаляет плодоножку и сердцевину. Затем берет по четвертинке от каждого яблока и натирает их вручную на мелкой «картофельной» терке. «Иногда мы используем блендер, но по опыту знаем, что измельчение на терке получается более качественным, выделяется больше сока и затем легче сделать вытяжку. Зелень рубим ножом, растираем в ступке или измельчаем в мясорубке», — поясняет Тамара Николаевна.

Из натертой массы отбираются две пробы по 10 граммов — специалисты потом выводят средний показатель. Есть сомнения — делается 4, 6, а то и больше проб, чтобы быть уверенными в цифрах. К тертым яблокам добавляются специальные алюмокалиевые квасцы, затем 3 минуты смесь крутится на электромагнитной мешалке, после чего в стаканчик опускаются электроды и происходит собственно измерение. 3 минуты — и на табло иономера, прибора для экспресс–метода, результат: 30 мг/кг. «У яблок и груш — самые низкие допустимые нормы, 60 мг/кг, — резюмирует Тамара Николаевна. — Их, а также персики и абрикосы можно считать самыми чистыми фруктами, ведь плоды находятся далеко от почвы. А вот первые огурцы, помидоры, морковь часто бывают с превышением. Естественно, мы не даем разрешения на продажу, ставим в известность администрацию, составляем акт. Весной таких случаев достаточно».

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: Портал Беларусь Сегодня