Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Английский пациент

Вторник, 26 мая 2009

Прошедший футбольный год, который закончится сегодня симфоническим произведением двух сводных ансамблей — «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», — будто учитель, настойчиво и планомерно убеждал меня в том, что в футбол в Европе умеют играть только англичане. Не англичане даже, назидательно вертел он перед носом указкой, не верно будет так говорить, а английские клубы. Да, именно так. Вирус к игрокам под кожу проникает вместе с туманом или пилюли им специальные дают — неизвестно, да только футбол в Великобритании гладиаторский. Искренний. Настоящий. Мужской футбол.

Все остальное — пижонство, игра в классики. Французский клубный футбол напоминает редкий и недосоленный луковый суп, немецкий — замысловатый, но скучный чертеж адронного коллайдера, итальянский — тягучие спагетти с сыром, а испанский почему–то ассоциируется не с корридой, а с танцами. Красиво, но знаете — эти па для девочек. А вот английский футбол — это мясо с кровью. Сжатые до скрежета зубы и побелевшие от напряжение костяшки пальцев. Играющие желваки это, пуля в висок, душа всмятку, это 90 минут жизни нараспашку, полной и насыщенной, с седыми волосами после свистка. Вот что такое английский футбол.

Не вижу ни одной причины в сегодняшнем финале болеть за «Барселону». Александр Глеб? Горжусь, что мы граждане одной страны, но переживать персонально за него… Нет, у нас одна страна, но разные судьбы. Я помню, как в Риге, находясь в этом городе на чемпионате мира по хоккею в 2006 году, в местном баре отчаянно болел за «Арсенал», в то время как остальная часть зала зло рвала глотки за соперника англичан по той Лиге чемпионов — «Барселону». Тогда Глеб играл против своей нынешней команды, был на поле одним из лучших и едва не добился с «Арсеналом» победы. Англичане пропустили два гола в концовке матча от Это’о и Беллетти.

Я хочу, чтобы «Барселону» наказали за тот «Арсенал» и за нынешний «Челси». В футболе, как и в жизни, не всегда побеждает сильнейший, и результат полуфинального поединка каталонцев против лондонцев тому еще одно наглядное свидетельство. В какие карманы засунул свои глаза норвежский арбитр в том матче, сказать не берусь, но то, что его ошибки вывели в финал «Барселону», — очевидно. Уже хотя бы поэтому к испанцам душа не лежит, она морщится и противится, а сердце смотрит на каталонцев с легким, но устойчивым пренебрежением, как к служащему, которого взяли на должность по блату, в обход более достойного и заслужившего это место трудяги. Да, удар Иньесты на последних минутах поединка получился шикарным, но называть его подарком судьбы неуместно, это, скорее, гримаса небес, кто–то там, наверху, был жутко раздражен и выплеснул свою агрессию вот этим «плевком» Иньесты в «девятку».

Истеричную радость тренера «Барсы» Хосепа Гвардиолы, которого после победного гола подбросило, перевернуло и сорвало с места, будто все черти ада за ним гнались, понять можно. Но запомнилось не это, а его растерянный вид школьника, заглядывающего в глаза учителю. Гус Хиддинк был статен и спокоен, Гвардиола суетлив и дерган — и это так не шло к его статусу.

Впрочем, с английской статью вряд ли кто–то может поспорить вообще. Во всех линиях «Манчестер Юнайтед» лично мне более симпатичен. Да и что тут говорить: своей игрой манчестерцы уже доказали, что сильнее их в этом году команды нет. И сегодня они победят. Вне всяких сомнений. Если, конечно, кто–то там, сверху, опять не выкинет коленце. Просто так, шутки ради…

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня