Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Израильские СМИ: Либерман хочет встретиться с диктатором-антисемитом

Вторник, 26 мая 2009

Израильские СМИ: Либерман хочет встретиться с диктатором-антисемитом

В следующую среду министр иностранных дел Израиля посетит Минск с официальным визитом и намерен встретиться с Лукашенко. Израильские газеты напоминают, что Александра Лукашенко на западе называют «последним диктатором Европы».

По информации израильской газеты «Гаарец», накануне этой поездки МИД Израиля пытался организовать встречу главы внешнеполитического ведомства с белорусским правителем. Издание пишет, что Лукашенко на Западе называют «последним диктатором в Европе», а около года назад из-за его антисемитского высказывания возникла напряженность в отношениях между Израилем и Беларусью, пишет NEWSru.co.il.

Авигдор Либерман отправится в Минск после двухдневного визита в Москву. Глава израильского МИДа встретится со своим белорусским коллегой, представителями системы безопасности и руководителями еврейской общины. Это будет его второй визит в Беларусь после последних парламентских выборов. Первый визит был в феврале, спустя несколько дней после выборов. Однако это была частная поездка. На этот раз Либерман приезжает в Минск как официальное лицо.

«Гаарец» указывает, что Либерман и раньше часто бывал в Белаурси. Именно он настаивал на выделении средств для открытия посольства Израиля в Минске.

Израильское издание, рассказывая читателям о Беларуси и ее политическом лидере, делает особый акцент на связях бывшей республики СССР с Суданом, Ираком и Ираном, что послужило причиной политической изоляции этой страны со стороны США и Европейского союза. В публикации также отмечается, что в последние месяцы произошло существенное улучшение отношений между Минском и ЕС, однако в США по-прежнему относят Беларусь к странам-изгоям.

«Гаарец» также напоминает о том, что около года назад эмоциональное высказывание Лукашенко послужило причиной возникновения напряжения между Израилем и Беларусью. В частности, «диктатор-антисемит» заявил, что «евреи превратили Бобруйск в свинарник». После этого посол Израиля был отозван в Иерусалим для консультаций. Спустя несколько недель Лукашенко через специального посланника извинился за скандальное высказывание, конфликт был улажен и израильский посол вернулся в Минск.

В то же время в прессе до сих появляется информация о разрушении синагог в Беларуси. Так недавно в Любани местные власти разрушили деревянную синагогу, несмотря на протесты местных жителей. До этого Глава Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман призвал Александра Лукашенко немедленно остановить работы по разборке синагоги начала XX века в городе Любань Минской области. Однако, несмотря на это, синагога была разрушена.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси