Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

На вопросы независимого СМИ горисполком ответил в провластной газете

Среда, 27 мая 2009

Новаторский способ сотрудничества с независимой прессой придумали в управлении образования Барановичского горисполкома. Ответы на вопросы оппозиционной газеты они направили государственному изданию.

Корреспондент негосударственной региональной газеты «Intex-press» Зинаида Дрозд 8 мая, при подготовке материала, посвященного организации обучения первоклассников, направила запрос в управление образования Барановичского горисполкома, сообщает пресс-служба БАЖ.

Надо отметить, что это управление работает с независимой прессой исключительно через письменные запросы. Это серьезно усложняет деятельность журналистов, вредит оперативности, точности и полноте информации, поскольку корреспондент не имеет возможностей задать дополнительные вопросы. Но иногда письменный запрос – единственный способ получить хотя бы какие-нибудь сведения от чиновников.

Каким же было удивление журналистов «IP», когда в районной государственной газете «Наш край» от 21 мая они увидели статью «Первый раз в первый класс», в которой прозвучали ответы на большинство вопросов, направленных Зинаидой Дрозд в управление образования.

А 22 мая редакция «Intex-press» получила официальный ответ за подписью начальника управления Николая Хитрика: «Управление образования Барановичского горисполкома на ваш запрос по функционированию первых классов сообщает, что такого рода информация предоставлена редакции газеты «Наш край».

«Такой ответ чиновника – что ответы на мои вопросы направлены в другую газету, – мягко говоря, удивляет. Очень обидно, что другой журналист бесстыдно использовал итоги моей работы. При этом я очутилась в удивительной ситуации – сейчас я вынуждена использовать его материал для подготовки собственного, а делать этого мне совсем не хотелось бы», – заявляет Зинаида Дрозд.

«В этой ситуации можно только порадоваться за редакцию государственной районки, которая отныне совсем бесплатно сможет использовать идеи, а также подготовленные другими журналистами вопросы для своих статей, – комментирует ситуацию руководства «IP». – А если учесть, что многие чиновники горисполкома работают только через письменные запросы, то можно полагать, что паразитирование на итогах работы независимых журналистов в государственной прессе будет иметь продолжение».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси