Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

К барьеру!

Вторник, 26 мая 2009

На пути у вируса — новое препятствие

Сначала атипичная пневмония, потом «птичий грипп», теперь A/H1N1… Каждый раз вирусы заставляли судорожно искать «противоядие», в аэропортах устанавливались специальные приборы, определяющие потенциальных пациентов. Принимались меры и в нашей стране. И сейчас очевидно: контроль должен быть системным. Поэтому в скором времени будет создан Межведомственный координационный совет по вопросам охраны территории нашей страны от заноса и распространения вирусных заболеваний. В него войдут медики, ученые, ветеринары…

Он будет готов в любой момент собраться в случае изменения эпидемической ситуации как в Беларуси, так и в других странах. Что сейчас как никогда актуально: грипп A/H1N1 буквально взял нас в тиски. Уже выявлено три случая этой инфекции в Польше, еще два — в России. Восточная Европа замерла в ожидании: в какую сторону «шагнет» вирус в ближайшие дни, никто не знает…

— Принимаются все мероприятия по оперативному реагированию на меняющуюся каждый день ситуацию, — подчеркивает заведующая отделением особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Минина. — Повода для беспокойства пока нет. К тому же разработан метод диагностики вируса A/H1N1 в режиме реального времени. Неделю назад мы проводили масштабные учения. Смоделировали ситуацию «в городе выявлен больной». И проверили правильность и оперативность действий на всех этапах — скорая помощь, больницы, исследование. Мы готовы к любому повороту событий.

Автор публикации: Марина ПАНАСЮК

Фото: БЕЛТА

Источник: СБ-Беларусь Сегодня