Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Зельцер по-прежнему в тюрьме. Власти затягивают с его амнистией

Вторник, 26 мая 2009

Зельцер по-прежнему в тюрьме. Власти затягивают с его амнистией

Белорусские суды заявляют, что не имеют исковых претензий к американскому гражданину Эмманилу Зельцеру.

Справка из белорусского суда ушла в колонию на этой неделе, и как ожидает адвокат заключенного Дмитрий Горячко, через неделю комиссия может рассмотреть документы о применении амнистии к гражданину США.

«Амнистия применяется в течение полугода. А в нашем случае вся проблема состоит в том, что нужна справка об отсутствии к Зельцеру какого-либо иска. Справку только на этой неделе выслали в колонию. Из белорусского суда поступило подтверждение, что со стороны государства и отдельных граждан к Зельцеру нет никаких исковых требований. Комиссии в колонии проходят по средам. На эту среду мы не успеваем, значит, вопрос об амнистии будет решаться только на следующей неделе. Если будет…», — рассказал «Белорусскому партизану» адвокат Дмитрий Горячко.

Адвокат и ранее отмечал, что не видит оснований для отказа Зельцеру в амнистии.

«Я не вижу формальных оснований для отказа в применении амнистии в отношении Эммануила Зельцера, — заявлял адвокат осужденного гражданина США. — Под амнистию подпадают осужденные сроком до 6 лет, которые отбыли не менее четверти срока. Эммануил Зельцер осужден на 3 года и провел за решеткой год и месяц. Замечаний от тюремной администрации у него нет, и поэтому, полагаю, он может полностью рассчитывать на амнистию».

Напомним, Эммануил Зельцер и Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд признал их виновными в использовании заведомо ложных документов и покушении на коммерческий шпионаж. Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ – к одному году. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговоры в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме. В колонии Владлена Функ шила телогрейки.

Владлена Функ, отбывавшая наказание в исправительной колонии в Гомеле, уже вышла на свободу. Однако из опасений за жизнь Зельцера она категорически отказывается раскрывать подробности этого громкого уголовного дела. Эммануил Зельцер, арестованный 12 марта 2008 года и осужденный на три года, до настоящего времени находится в колонии в Могилеве, причем, преимущественно в медицинской части из-за плохого состояния здоровья. Правительство США неоднократно призывало белорусские власти освободить Зельцера хотя бы их гуманных соображений, однако Минск упорно отказывался это сделать.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси