Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Рейс из Токио

Вторник, 22 марта 2011

Японцы постепенно приходят в себя после страшнейшего за всю историю страны землетрясения и спровоцированного им цунами. Мировая общественность не перестает удивляться спокойствию жителей этого азиатского государства, которые стойко переносят последствия природных катаклизмов. Казалось бы, что в кризисной ситуации, когда число погибших и пропавших без вести превысило 23 тысячи человек, а выжившие остались без крыши над головой, страну должна накрыть волна хаоса, паники и беспорядков. Однако в Японии все с точностью до наоборот. Впрочем, ситуация еще далека до полной нормализации, а потому иностранцы, в том числе и белорусы, потихоньку покидают эту страну.

…Вчера в аэропорту Борисполя приземлился самолет из Токио. МЧС Украины эвакуировало своих граждан из проблемного региона. На борту лайнера находились 66 человек. Среди пассажиров чартерного рейса были и четверо наших земляков, которые не стали рисковать своим здоровьем и вернулись на родину. Остальные граждане Беларуси (а их в Японии около 400 человек) решили повременить с эвакуацией.

— Украинцы сделали уже третий рейс в Японию, — уточняет консул Беларуси в Украине Юрий Слука. — На этот раз наши южные соседи согласились бесплатно взять на борт четырех белорусов и 9 молдаван. Изначально мы забронировали 12 мест, но желающих уехать нашлось немного.

В аэропорту белорусов встречали не только сотрудники нашего посольства, но и их родственники. Если совсем недавно, когда наши сограждане прилетели из Ливии в Киев, помощь дипломатов понадобилась (они предоставили жилье и купили билеты до Минска), то на этот раз эвакуированные справились сами. В украинскую столицу на микроавтобусе приехали родственники одной из белорусок, которые согласились подбросить и остальных. Сейчас наши граждане, вернувшиеся из Японии, понятное дело, отдыхают после дальней дороги. Однако нам удалось пообщаться с Дмитрием Беликовым — другом эвакуированного минчанина Александра Заборонка, решившим остаться в Японии.

— Я в отличие от Саши не захотел уезжать. Еще немного подожду, может быть, ситуация наладится. Хотя наш город находится в 170 километрах от АЭС, но уровень радиации значительно повышен. Одно время мы даже уезжали в более безопасное место, сейчас уже никто не паникует. Единственное, что сразу бросается в глаза, — это большие очереди за бензином. В один бак заливают только 15 литров.

В то же время белорусы, которые сейчас находятся в Японии, перестали обращаться в посольство. «Однако если кому–то из них нужна помощь, то мы сразу же ее окажем, — уверяет консульский сотрудник Тимур Волошин. — На своем сайте мы разместили информацию, что белорусы, желающие покинуть Японию, должны связаться с нами. МЧС России, которое проводит эвакуацию своих граждан, предложило нам помощь. Только никто из наших соотечественников не воспользовался этой возможностью».

По словам Волошина, ситуация в Японии сейчас непростая. Правительство страны специальным указом запретило вывоз зараженных продуктов из Фукусимы. Премьер–министр Японии Наото Кан призвал руководство префектуры Ибараки ввести запрет на вывоз молока за ее пределы. Однако японцы верят, что справятся со всеми испытаниями. И мы с ними в этом солидарны!

Автор публикации: Дмитрий БОБРИК

Фото: РЕЙТЕР

Источник: Портал Беларусь Сегодня