Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Электронная линия фронта

Пятница, 25 марта 2011

Воздушные удары по Ливии шокируют. Мирным жителям стоит посочувствовать. Большие вопросы к политикам, генералам — по способу решения локального конфликта. Слишком, мягко говоря, противоречивы методы ведения современной войны… Один из авторов «Спор–прогноза» полагает, что операция «Одиссея. Рассвет» — очередная демонстрация высокотехнологичного оружия, которое в будущем будет решать исход всех конфликтов. Отнюдь не восхищаясь действиями коалиции в Средиземноморском регионе, этот спорщик отдает должное стратегии, минимизирующей участие в боях живой силы. С ним в корне не согласен оппонент. Его позиция: исход войны решают не «кнопки», а обычные бойцы. Даже компьютеризированные пушки и ракеты — еще не гарант победы. С этой перестрелки и начались очередные дебаты на злобу дня.

Война без пушечного мяса

Как видим, вооруженные силы США и НАТО опять презрели старый принцип «Война не считается выигранной, пока в чужой окоп не ступит сапог нашего солдата». Они оставили этот девиз в прошлом веке, когда окопы действительно играли важную роль в тогдашних позиционных войнах. Теперь нет никакой «линии фронта». И вооруженные силы все реже прибегают к наземным операциям, предпочитая «бесконтактное» воздействие на противника.

Совсем скоро ветераны военных действий перестанут выглядеть образцами мужественности. Покрытый шрамами здоровяк останется только в кино, а реальным участником вооруженных конфликтов будет очкарик в растянутом свитере. Он уже сегодня расслабленно сидит за монитором, тыкая курсором в какие–то значки, и со стороны кажется, будто человек всего лишь блуждает по интернету. А на самом деле — воюет. Наблюдает за полем боя, отдает приказы, контролирует их исполнение, управляя при этом отнюдь не штурмовиками с живыми летчиками, а беспилотными аппаратами, способными выполнять множество боевых задач. То будущее, о котором мы читали в научно–фантастических романах, уже наступило. Штаб–квартиры, находящиеся за тысячи километров от театра военных действий, получают видеоизображение, то есть картину боя, в режиме реального времени. Солдаты используют глобальные спутниковые системы ориентирования на местности. Мины разминируются боевыми роботами, которые сохраняют жизни саперов… И вот это — самое важное. Современные войны не будут пожирать людей, как кровавые мясорубки XX века.

Вот тебе цитата из советского журнала «Зарубежное военное обозрение», который 22 года назад с огромной иронией описывал, как видят войну будущего западные эксперты:

«На земле и в воздухе будут действовать боевые роботы. Беспилотные самолеты станут разбрасывать на поле боя тысячи датчиков, которые способны прослушивать окружающую местность, различать звуки, издаваемые вражеской военной техникой, и передавать полученную информацию в штаб. Микросамолеты длиной в несколько десятков сантиметров, оснащенные видеокамерами и разнообразными сенсорами, будут входить в состав экипировки каждого пехотинца.

Солдат сможет самостоятельно следить за своим здоровьем, используя портативные датчики и анализаторы. Каждый солдат или офицер будет пользоваться индивидуальным транспортным средством, которое способно действовать и самостоятельно, управляясь на расстоянии. Этот робот также будет производить разведку и вести огонь по противнику».

Теперь эти прогнозы не вызывают скептической ухмылки, потому что в лентах новостей появляется, например, следующее: американская компания TiaLinx создала малый беспилотный летательный аппарат Phoenix40–A, оснащенный сенсорами, которые позволяют ему чувствовать дыхание и обнаруживать даже неподвижных живых людей, находящихся за бетонными стенами. Помимо Phoenix40–A, также выпускается наземный робот Cougar20–H, который обладает теми же сенсорными возможностями, что и беспилотник.

Научно–технический прогресс призван на службу не только за океаном, взгляни на последние военные разработки белорусских ученых: робототехническая система спецназначения от объединения «Агат»; нашлемная система индикации НСИ–04; система радиоподавления навигации воздушных объектов…

Не упрекай меня в излишних восторгах: дело в том, что когда–то я мрачно думал, будто военное развитие цивилизации пойдет по другому пути. Вспомни сам, еще лет тридцать назад у всех на устах было оружие массового поражения — как венец военно–промышленного гения. А потом как–то незаметно его вытеснил совсем другой тренд: теперь говорят об оружии нелетальном и высокоточном, исключающем гибель тысяч людей. Совсем скоро — и мы видим это на примерах военных конфликтов в разных частях планеты — массовые потери живой силы перестанут быть обычным делом для войны. Абсолютно исчезнет понятие «пушечное мясо». Уже сегодня статистика показывает, что благодаря новым технологиям (в том числе в экипировке) процент солдат, раненных и убитых во время прямых вооруженных столкновений, стал значительно ниже, чем десять лет назад. Перестанет страдать и гражданское население: целью беспилотных налетов будут не жилые кварталы, а исключительно военные объекты. Ковровые бомбардировки как метод воздействия на другую страну остаются в прошлом. Вместе с понятиями «тотальной войны» и «выжженной земли».

Пожалуй, это единственный положительный вывод, который можно сделать из просмотра новостей о современных боевых действиях.

Прогноз:

Думаю, вскоре мир вообще откажется от традиционных вооружений, так как боевые действия станут вестись отнюдь не на полях сражений. На первый план выйдут экономические и информационные войны, где винтовкой будет валюта, а штыком — компьютерный вирус. В любом случае это будут конфликты, не связанные с массовыми потерями войск и населения. Еще лет через сто наши потомки увидят военную форму только в музее.

Высокоточный бумеранг

Тебя послушать, так вскоре ни одного живого солдата на свете не останется. На парадах — стройные шеренги андроидов, управляемых небритым компьютерщиком, а в день ВДВ — куролесить будут не парни в тельняшках, а хиловатые, но продвинутые операторы десантирующихся роботов.

Твои фантазии, иначе не скажешь, напоминают мне мрачный сценарий из «Терминатора»: машины выходят из–под контроля и идут войной на людей. Что ж, в некотором смысле процесс уже пошел. Презентуя крупную операцию против очередной непослушной страны, офицеры Пентагона хвастаются высокоточным оружием. Дескать, точечные удары позволят быстро расправиться с недоразвитым противником и обойтись с аборигенами вполне гуманно. Но война — не Голливуд. Вместо хеппи–энда и титров следует затяжное противостояние и длинные списки убитых и раненых. Женщин, детей, стариков…

Мне кажется, что крылатые ракеты ничем не отличаются от древних бумерангов. Имеют ровно такой же обратный эффект. Неужели история ничему не учит? Если уж сегодня у всех на устах Ливия, то вспомним, как в 1986–м после бомбардировки Триполи, гибели сотни ливийцев и полуторагодовалой приемной дочери Каддафи к американцам вернулся ими же посланный бумеранг. На борту лайнера авиакомпании PanAmerican в небе над шотландским городом Локерби произошел взрыв. Погибли более 200 пассажиров и членов экипажа…

«Посеешь ветер — пожнешь бурю», «Око за око — зуб за зуб», — именно эти истины вспоминаешь, глядя на сводки из «горячих точек». На расстрел натовцами бензовозов с десятками мирных афганцев талибы отвечают ударами по базам коалиции. Мстят шахиды и за лидеров, отслеженных и уничтоженных спецслужбами точечными ракетными ударами. Одна из драм: в январе 2009 года в секторе Газа израильская бомба попала в дом одного из лидеров движения «Хамас». Нисар Раджан погиб вместе с четырьмя женами и четырьмя детьми. Погиб террорист, но убиты и невинные. А полку врагов Израиля прибыло. Стоил ли того «успех» метких военных?

А вот тебе афганская параллель. Наблюдатели отмечают, что неразборчивые удары авиации с гражданскими жертвами — одна из основных причин пополнения рядов «Талибана» за счет мужчин, потерявших жен, детей, родителей.

Вспоминается невеселый анекдот. «Вы ни разу не победили нас на поле боя», — сказал американский полковник. «Может быть. Но теперь это уже не имеет значения», — ответил северовьетнамский офицер.

Всем известно, что во Вьетнаме янки не помог ни напалм, ни налеты вертолетных эскадрилий. И вообще, вооруженным до зубов армадам не под силу взять оккупированные страны под контроль, потому что, как известно, войну выигрывают не армии, а народы. Планы штабистов терпят фиаско, когда проходит фаза варварских бомбардировок и линия фронта исчезает. Когда в солдатском кафе уже со своим высокоточным оружием появляется опоясанный взрывчаткой мститель.

Натовские генералы признают: срочно требуются не роботы, а живые солдаты, способные отличать заложников от террористов, мирных жителей от боевиков. Только у американцев в Ираке, Афганистане, других «горячих точках» поставлено под штык 60 тысяч коммандос (вдвое больше, чем 9 лет назад), но крепких рук и метких глаз не хватает. Ведь универсальные солдаты воюют и за себя, и за того парня, который предпочел мирным переговорам, вводу «голубых беретов» и деликатным разведоперациям тупую силу бомбардировщиков.

Ты, кстати, знаешь, что те же беспилотники развивают у военных психологию игроков PlayStation? Об этом говорится в докладе, который представил в ООН эксперт Филип Элстон. Специалист опасается, что операторы беспилотников относятся к убийству так же, как заядлые компьютерные геймеры: «Так как операторы находятся в тысячах миль от поля боя и осуществляют управление при помощи компьютерных мониторов и удаленных звуковых каналов, существует риск развития ментальности игроков PlayStation». Кто–то скажет, что Фил Элстон — параноик, но только не тот, кто следит за новостями из «горячих точек».

И еще. Я тут «Терминатора» всуе вспомнил… Подкину еще один сюжетец с цитаткой — из фантастического блокбастера «Звездный десант» Пола Верховена. В десантной «учебке» салага позволил себе усомниться в полезности изнуряющих тренировок. Дескать, какой толк от марш–бросков и рукопашных схваток, если жуки–инопланетяне обладают оружием массового поражения? Опытный сержант ответил скептику просто — велел ему прижать руку к доске и тут же продырявил ладонь солдата метательным ножом: «Противник не нажмет на кнопку, если вы лишите его руки!»

Вот и весь сказ про современную войну. Будь она неладна…

Прогноз:

Высокотехнологичное оружие могут себе позволить только богатые страны. Но реалии локальных конфликтов и их вынудят сделать ставку на спецназ, саперов, миротворцев. Военные разработки в будущем коснутся в основном экипировки солдат: усовершенствования бронежилетов, шлемов, стрелкового оружия.

Авторы публикации: Роман РУДЬ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ

Источник: Портал Беларусь Сегодня