Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Трудности перевода

Пятница, 25 марта 2011

Не забудьте перевести стрелки

В последнее воскресенье марта мы по традиции переведем стрелки на час вперед. Это сигнал того, что лето уже не за горами. Отчасти можно порадоваться сложившейся традиции дважды в год подкручивать часовой механизм: темнеть с каждым днем теперь будет позже. С другой стороны, у этого ритуала появляется все больше противников.

Жалуются в основном на недомогания, связанные с внезапной сменой времени. Мол, организм не успевает быстро перестроиться, у особо восприимчивых появляются головные боли, скачет давление. Не слишком рады «потерянному» или «добавленному» времени дети. Все меньше убеждает и аргумент энергетиков об экономии электроэнергии. Стоит ли нам и дальше переводить часы, решит летом межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Россия свой выбор уже сделала: после перевода стрелок в эти выходные россияне так и останутся на «летнем» времени. Конечно, можно было бы последовать примеру россиян. По словам заместителя председателя Государственного комитета по стандартизации Сергея Ивлева, «мы осуществляем такой переход на «зимнее» и «летнее» время, чтобы корреспондировать его с соседними странами, где также переводят стрелки часов». Но, скорректировав время с нашими восточными соседями, мы отстанем от западных. Тогда осенью разница во времени, скажем, с Берлином будет равна двум часам. Кому от этого худо? Ну, к примеру, спортивным болельщикам. Представьте себе прямую трансляцию матчей Лиги чемпионов: начинаться она станет не в 21.45, как обычно, а лишь в 22.45. А утром болельщикам на работу…

 Начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго охотно разговорился со мной на эту тему: «Какое бы решение ни приняла комиссия летом, нам придется кое в чем подстраиваться либо под Европу, либо под Россию. А пока просто переведем часы. К слову, в нашем институте находится точнейший в стране механизм — национальный эталон времени (его погрешность равна 10 в минус 14–й степени!). Оператор, который дежурит здесь круглосуточно, в воскресенье в 2 ночи нажмет кнопку и стрелки передвинутся на час вперед. Страна заживет по «летнему» времени».

Кстати

Сегодня наша страна в третий раз присоединится к экологической акции «Час Земли». В 20.30 в Беларуси и еще 140 странах выключится подсветка административных зданий, кое–где погаснут уличные фонари, возьмут паузу электроприборы в квартирах. Таким неординарным способом во всем мире хотят привлечь внимание к рациональному использованию ресурсов.

Справка «СБ»

Россия будет жить на два часа впереди поясного времени (по сути, так или почти так уже живут Аргентина, Исландия и ряд других стран). Доцент географического факультета МГУ Андрей Панин считает, что система поясного времени уже в момент ее введения в 1884 году не отвечала реальному ритму жизни большинства людей в цивилизованных странах. Вот и придумали «летнее» время, чтобы как–то компенсировать этот изъян. К медицинским аргументам против перехода на «зимнее» время и тем более на поясное российские эксперты добавляют и тот довод, что это приведет к значительной потере светлого времени суток. А в темноте в 7 раз возрастает риск для пешехода быть сбитым машиной, для женщин и детей — подвергнуться нападению. И то и другое особенно актуально для России, где в расчете на душу населения число смертей на дорогах в два раза, а криминальных убийств — в 40 раз больше, чем в Европе.

 

«Есть вопрос»

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня