Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Агрогородки строят для гастарбайтеров?

Четверг, 28 мая 2009

В агрогородках пустуют построенные квартиры и возводятся новые дома, но белорусы там жить не хотят.

Несмотря на кризис и пустующие с 2007 года квартиры, в агрогородках продолжают строить новые дома. Например, в СПК «Сынковичи», который находится в Кореличском районе Гродненской области, пустыми стоят 8 квартир, а скоро будут сдаваться еще 6 новых, сообщает «Еврорадио». В связи с этим Комитет Госконтроля решил провести проверку.

«Они настроили домиков и ждут людей. У них есть договоренность, что из Казахстана приедет много русскоязычного населения. Одни уже приехали из Казахстана, ищут где остановиться. В первую очередь их интересует жилье, а работать они готовы», — рассказал Сергей Шевчик, заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов КГК Гродненской области.

Действительно: оказывается, рабочих из Казахстана ждут. А несколько человек уже давно здесь трудятся, говорит председатель СПК «Сынковичи» Василий Харута:

«Из Казахстана у нас есть люди. Переехали к нам и теперь работают. Один – инженером, жена – заведующей складом. Еще одна женщина бухгалтером работает. Хорошие люди».

В прошлом году в СПК была сотрудница из Узбекистана, а еще ежегодно приезжают украинцы.

«У нас заведующая фермы работала из Узбекистана, — сообщили в отделе кадров. — Но уже не работает. Не понравилось ей. Она – учительница, а будет работать здесь у нас на ферме? Нам же разницы нет, лишь бы человек нормально работал. У нас из Украины на строительстве постоянно работают. И на полевых работах, на уборку свеклы приезжают».

По словам Сергея Шевчика, в квартирах, которые сдаются в некоторых агрогородках, часто не подведены свет и газ. Жить в таких условиях многие не соглашаются.

«Дома сдаются, а газ не подключается, свет не подключен. Как люди могут там жить? Они туда не хотят заселяться. Ну, а зачем, если в соседних есть новые дома с газом? Люди хотят жить в лучших условиях».

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси