Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Без повторов

Четверг, 28 мая 2009

Необычные сценарии свадеб

Салат «Оливье», П–образные столы, монотонная речь тамады… Да сколько можно! Скука. Однако нынче со всеми свадебными стереотипами молодожены начинают бороться еще задолго до подачи заявления в ЗАГС. Потому и церемонии иногда получаются очень необычными. А традиционное посещение «острова слез» в Минске уступает место более веселым сценариям.

Карнавал

Сюжет: Вернувшись со свадьбы в Италии, подруга не скрывала восхищения: все гости в карнавальных костюмах, а само торжество скорее напоминает бал из исторического романа! А можете представить такую свадьбу у нас? Вполне! Молодожены мечтают почувствовать себя рыцарями, аристократами, придворными дамами и кавалерами. А некоторые и вовсе предпочитают превратить день бракосочетания в шаманское торжество с обрядом кровосмешения.

Сумма: Возможность окунуться в другую эпоху обойдется от 350 — 400 у.е. Именно такую сумму запросят в агентствах, которые занимаются организацией праздничных торжеств. Однако в зависимости от количества гостей, особенностей сценария сумма может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Подготовка: Историческая свадьба, будь то рыцарская или в стиле XVIII века, требует много усилий. Мало того что молодоженам придется разобраться в некоторых тонкостях старинных обрядов, так еще и потрудиться над постановкой танца. Но это тот случай, когда цель оправдывает средства.

Что требуется: Вам не обойтись без шикарных нарядов прошлых веков, если, конечно, выбор не пал на пионерскую свадьбу, где молодожены и гости наряжаются в школьные платья и костюмы советских времен и повязывают красные галстуки. А что насчет экипажа?

— В Минске запрещено ездить гужевым повозкам по проспекту Независимости из–за большого потока машин, поэтому о карете с лошадьми остается только мечтать, — с грустью заметили сотрудники одной из арт–студий, занимающейся подготовкой и проведением свадеб. — Но мы нашли достойную альтернативу — катание по Свислочи на лодках.

Как в кино

Сюжет: Представьте такое развитие событий. Неожиданно в зал вбегает шериф из Техаса с намерением арестовать молодоженов. На защиту виновников торжества отчаянно бросается конферансье. А под музыкальное сопровождение группы «Серебряная свадьба» выносят торт в форме черного ретроавтомобиля. Свадебный переполох? Всего лишь торжество по сюжету фильма «Завтрак у Тиффани».

Сумма: Сколько стоит почувствовать себя героем любимого фильма? В среднем 500 у.е., но, разумеется, все зависит от сложности сценария и количества необходимых реквизитов.

Подготовка: Сценарий свадьбы по фильму требует тщательной разработки и недюжинного терпения при подготовке праздника.

— Часто такое торжество рассчитано на небольшое количество гостей, 25 — 30 человек, — рассказывает Сергей Фетисенков, руководитель команды Extra–party, занимающейся организацией свадеб. — Связано это с тем, что участникам достаточно сложно запомнить роли и обязанности, ничего не перепутать и выдержать сценарий до конца.

Что требуется: Внушительный список аксессуаров. А также фантазия, чувство юмора и способность удивляться простым вещам. В результате заряд положительных эмоций обеспечен.

На мотоцикле

Сюжет: Жених в кожаном костюме, ярко–красные туфли невесты и, конечно же, мотоциклы, каждый из которых стоит целое состояние. Роскошные кортежи байкерских свадеб вызывают восхищение не только у простых наблюдателей, но и у работников дома бракосочетаний.

— Все чаще это всего лишь увлекательный сценарий, для реализации которого нас и приглашают, — рассказал один из байкеров по имени Геннадий. — На самом деле подобные торжества проходят более скромно, а иногда и просто по дороге на очередной слет.

А осенью прошлого года в Минске нашелся более практичный вариант двухколесной свадьбы — на велосипедах.

Сумма: За поездку в ЗАГС в сопровождении байкеров придется заплатить от 20 у.е. за один мотоцикл в час. Минимальный заказ — три часа. С велосипедом проще: многие гости раздобудут его бесплатно.

Подготовка: При организации такой свадьбы не помешало бы лишний раз ознакомиться с техникой безопасности и элементарными правилами дорожного движения.

Что требуется: Для такого торжества пригодятся полет фантазии при украшении транспортного средства, звуковые устройства для велосипеда (разнообразные колокольчики и звоночки), специальная одежда, удобная и практичная, и отличное настроение.

Розыгрыш

Сюжет: Регистрация брака прошла без сюрпризов. Традиционное путешествие по городу — и вот свадебный кортеж направляется к долгожданному ресторану. Но радостных гостей встречают не услужливые официанты, а… неприглядная табличка: «Ресторан по техническим причинам не работает». Пока все находятся в полном замешательстве, находчивый тамада предлагает меню с шуточными блюдами типа «Лапа белого медведя под соусом». Гости могут выбрать все, что душа пожелает, и подождать, пока это доставят на ближайшую поляну. А там уже все готово для настоящего праздника.

Сумма: Часто розыгрыши основаны на энтузиазме, поэтому со стоимостью угадать сложно. Ясно одно: чем больше человек задействовано в его реализации, тем больше сумма. Но обойдется все от 300 до 500 у.е.

Подготовка: Розыгрыш не удастся без отличной фантазии организаторов. Как рассказали в арт–студии «Хорошее настроение», очень яркие идеи могут возникнуть спонтанно. Вот и у них был случай, когда жених обратился за помощью за неделю до свадьбы. А иногда и вовсе молодожены не в курсе, что их ожидает, так как всем занимаются родители.

Что требуется: Как вам, к примеру, салют из живых тропических бабочек? А кот Базилио и лиса Алиса, собирающие с гостей деньги? Необходимые для розыгрыша реквизиты также непредсказуемы, как и его результаты.

Компетентно

Надежда Реутская, заведующая Минским городским домом бракосочетаний:

— Пришлось повидать всякое: от байкерских свадеб до гусарских и рыцарских. На мой взгляд, это нормально, ведь каждый человек хочет сделать день своего бракосочетания незабываемым. Очень популярны свадебные обряды в народном стиле. Радует, когда молодые люди проявляют интерес к истории своего рода, страны. Мы всячески это поощряем. У нас работает специальный консультативный совет в помощь молодоженам, в котором состоят преподаватели Белорусского государственного университета культуры и искусств. Они подсказывают интересные идеи.

Ольга ПАСИЯК.

Источник: СБ-Беларусь Сегодня