Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

За пародию в социальной сети – уголовное дело?

Среда, 30 марта 2011

За пародию в социальной сети - уголовное дело?

Житель города Лида Евгений Куцко из блоггера и начинающего писателя внезапно превратился в подозреваемого по уголовному делу.

Молодой человек подозревается в публичном оскорблении. Обвинение на данный момент не предъявлено, сообщает ПЦ “Вясна”.

Осенью прошлого года во время президентских выборов Евгений разместил на своей личной странице социальной сети “Вконтакте” рассказ “Забота о человеке – приоритет в моей работе”, представлявший собой пародию на передовую статью “Лидской газеты” – местного государственного издания г. Лида. Автор описывает один день из жизни главы местного райисполкома, и этот день начинается с призыва к жителям проголосовать досрочно. Далее глава, по сюжету произведения, посещает различные предприятия и поселения, встречается с людьми, решает различные проблемы – и так до позднего вечера… События изложены с элементами иронии и абсурда, смысловые акценты расставлены с помощью заглавных букв и множества восклицательных знаков. Одним словом, типичный стиль молодежных интернет-постов.

По словам Евгения, помещая рассказ на своей странице “Вконтакте”, он не знал, что к ней может иметь доступ кто-то посторонний. Парень был уверен, что прочесть стебное произведение сможет только круг его друзей – закрытой группы пользователей. Поэтому назвал главного (и единственного) героя “Забота о человеке…” настоящим именем реального человека. И человек этот занимал такую ​​же должность – председателя райисполкома. Произведение заканчивалось лозунгом “Худык спасет МИР!!!!!!” В ссылке упоминался текст песни о председателе местной администрации, авторства одной из малоизвестных альтернативных групп. Страницу, на которой было помещено повествование, Евгений Куцко вел под псевдонимом. Такое явление в Интернете во всем мире – не редкость.

Спустя несколько месяцев председатель Лидского райисполкома Андрей Худык нашел свое имя в Интернете. За это время он пошел на повышение и уже работал заместителем председателя Гродненского облисполкома. Как сообщила “Гродненская правда”, заместитель председателя просмотрел информацию о себе и “нашел ложные факты”.

Андрей Худык посчитал рассказ в Интернете анонимной клеветой на себя и, согласно сообщениям в прессе, сам вычислил автора. “На удивление, грязь на уважаемого человека лил… работник госучреждения – один из сотрудников отдела статистики”, – пишет “Гродненская правда”. С работы Евгения уволили. Бывший местный руководитель потребовал прилюдного извинения (по словам Евгения Куцко, на том же ресурсе и где-либо еще).

“У парня был хороший шанс на прощение”, – пишет областная газета. Она добавляет, что “грязный пасквиль” автор убрал, но извинился не там, где надо, а “на менее посещаемом Лидском форуме”. Сам Евгений допускает, что Андрей Павлович Худык его прощение мог просто не найти. В своих извинений он пишет, что не имел целью оскорбить чиновника и хотел просто сохранить на закрытой для посетителей странице свое художественное произведение. “…Я вовремя не был уведомлен о том факте, что с 1 января 2011 года, в связи с изменениями государственного контроля за Интернетом, даже закрытые записи (одна из которых представляла собой то повествование с Вашей фотографией) на страницах пользователей соцсети vkontakte. ru, можно найти в поисковых системах (по ключевым словам и названиям) и просмотреть любому пользователю, в т.ч. незарегистрированному на данном сайте”. Евгений добавляет, что ранее такой просмотр с учетом ограничения настроек внутри сети возможен не был.

Как бы там ни было, через месяц после их обнародования чиновник написал заявление в прокуратуру и было возбуждено уголовное дело. Если обвинение будет предъявлено, а вина доказана судом, то согласно части 2 статьи 189 Уголовного кодекса РБ за пародийный рассказ автору грозит штраф, либо исправительные работы сроком до 2 лет, либо арест на срок до 3 месяцев, либо ограничение свободы до 3 лет.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси