Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Кроме шуток

Среда, 30 марта 2011

Какой ужас – сегодня 1 апреля. Каждый год в этот день у меня в памяти всплывает эпизод из детства – выбегаю я на улицу, счастливая, солнце вокруг весеннее, а во дворе сидит соседская девочка и плачет, голова у нее вся в сахаре-песке… “С первым апреля!” – кричат дети и несутся уже ко мне навстречу с пакетом того же сахара. Вот я и говорю – ужас!

Вообще, некоторым людям нужно запретить шутить и разыгрывать других. По моему разумению, шутка должна быть со смыслом и немного бодрить. Вспомните хотя бы популярность политического анекдота в советские времена. Говорят, что, по статистике МВД СССР, за период с 1921 по 1953 год в Советском Союзе по статье 58.10 “Антисоветская агитация и пропаганда” была осуждена 871 тысяча человек. А это та самая статья за анекдоты.

При Сталине была распространена такая шутка.

Разговор в камере:

- За что сидишь?

- За лень. Вечером травили анекдоты с друзьями. Поздно закончили. Я решил: не хочется из дому выходить, лень, завтра с утра пойду донесу. А они сразу пошли.

Да, политический анекдот времен гласности потерял свою остроту. Сегодня цена ему никакая. А нужно, чтобы за шутку жизнь не грех было отдать. И хоть и сейчас по-прежнему травят байки про политиков всего мира, но остро они не звучат.

В 1939 году Андре Бретон ввел в обиход новое понятие в классификации шуток, написав книгу “Антология черного юмора”. В то время Европа была пропитана предвкушением “кровавой бойни”, а потому именно юмор такого цвета разряжал обстановку, позволяя посмеяться над страхами. Насколько я знаю, окончательно произведение оформилось лишь под конец 40-х: Свифт, Дюпре, де Сад и даже Льюис Кэрролл вошли в число цитируемых авторов, которых всего в “Антологии” было великое множество. И Ницше, и Андре Жид, и Сальвадор Дали и все-все-все, кто умел сказать цинично, жестоко, но в самое сердце.

…Тогда 1 апреля давнего года, спасаясь от пакета с сахаром, я бежала опрометью назад в подъезд и, конечно, ничего не знала про этимологию термина “черный юмор”, но зато, вынеся на улицу свой пакет с рафинадом, я с восторгом забросала им обидчиков, цитируя любимое стихотворение: “Маленький мальчик нашел пулемет – больше в деревне никто не живет…”

Мы – пионеры – знали назубок все истории про маленького мальчика. Говорят, что этот цикл садистских стишков создал Игорь Степанович Мальский, который с несколькими товарищами по университету организовал “Коммуну имени Желтой Подводной Лодки” – один из самых известных впоследствии очагов культуры хиппи. Именно там, в 1977 году, родился этот новый жанр протестной литературы. По другой версии, автором первой стихотворной страшилки был советский поэт и художник Олег Григорьев. В начале 1970-х он был осужден на два года “за тунеядство” и, отбывая наказание на принудительных работах, написал:

С бритой головою,

В форме полосатой,

Коммунизм я строю

Ломом и лопатой.

Имея некоторую склонность к рифмованию, я сама вскоре овладела жанром написания историй про мальчика и радовала на переменках класс своими детскими вариациями, которые хоть и смешны, но все же ужасны и публикации не подлежат. Еще и потому, что сегодня я понимаю: смешить страшным гораздо проще, нежели придумать добрый качественный розыгрыш, полный человеколюбия.

Эталоном в этом жанре остается первоапрельский репортаж телеканала Би-би-си 1957 года о том, что благодаря мягкой зиме и сильному ветру фермеру из Швейцарии удалось вырастить дерево-спагетти и собрать роскошный урожай макарон. Репортаж сопровождался кадрами, как счастливые крестьяне снимают с дерева пучки спагетти. Невероятное количество звонков, поступивших в редакцию с просьбой рассказать, где можно взять саженцы спагетти-дерева, свидетельствовали о том, что народ повелся на утку. И хотя в этой шутке тоже есть момент высмеивания человеческой глупости, но, по крайней мере, этот розыгрыш бескровный.

1 апреля – день смеха. Правильный праздник. Нужный – смеяться полезно. Но еще важнее соблюдать технику безопасности, если вдруг решите пошутить. А то, может, лучше и без шуток обойтись?.. Кто его знает, чем слово наше обернется.

Т.С.

Автор публикации: Татьяна СУЛИМОВА

Источник: Портал Беларусь Сегодня