Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Поющие голуби

Среда, 30 марта 2011

Книжный навигатор

Дзiкi голуб. Зборнiк сучаснай беларускай прозы i крытыкi. Мiнск, Мастацкая лiтаратура, 2011.

Эта книга уникальна уже тем, что представляет собой сборник не только современной прозы, но и критики. Хрестоматийные произведения, которые рекомендованы для внеклассного чтения в общеобразовательной школе, даются в сопровождении статей, где не только анализируется творчество конкретного автора, но и характеризуется сегодняшний белорусский литературный процесс. Уверена, что содержание этого тома будет интересно не только школьникам. Литераторы разных поколений, творящие в разных стилях… Прозаики Вячеслав Адамчик, Виктор Карамазов, Алесь Бадак, Петро Васюченка… Критики Евгений Лецка, Алесь Бельский, Ирина Шевлякова, Маргарита Алешкевич… Любителям белорусской литературы многие произведения, вошедшие в книгу, хорошо знакомы. Сказочная повесть «Жылi-былi паны Кублiцкi ды Заблоцкi» Петро Васюченки рассказывает о приключениях двух колоритных шляхтюков, в мире которых живут Кит Велярыб, Поганый Цмок, Кура-Щебетура, Кот Буркун и другие персонажи белорусского фольклора. «Адзiнокi васьмiкласнiк хоча пазнаёмiцца» — повесть Алеся Бадака о первой любви и первой жестокости. «Жанчына ў чорным i Афган» Виктора Карамазова — трагическая история о том, как матери погибшего в Афганистане сына досталась его собака, которая преданно помнит хозяина.

Уильям Блейк. Песни невинности и опыта. Москва, Центр книги, Рудомино, 2010.

Этого автора до сих пор одни считают сумасшедшим, другие — гением. Его переводили Бальмонт и Маршак, Блейка называют «отцом символизма»… Поэт-«визионер», гравер, эксцентричный чудак, пророк… «Песни невинности и опыта» крайне просты и сложны одновременно, они предназначены для детей, но их не могут разгадать и взрослые. Неудивительно, если вспомнить, что в 8 лет Блейк увидел «древо, полное ангелов» просто на улице Лондона. Иногда друзья заставали поэта с его любимой женой сидящими обнаженными под деревом в их саду: поэт уверял, что в этом никакой неловкости нет, ибо они с женой — Адам и Ева. При этом Уильям время от времени участвовал в революциях и кулаками защищал обиженных… Умирая, он пел, как и Франциск Асизский. «Песни невинности и опыта» вышли в 1789 году совсем маленьким тиражом, с гравюрами автора, такими же наивно-глубокими, наполненными мистическим смыслом, как и стихи. В издание включено все: и гравюры, и переводы стихов в разных вариантах, и оригиналы. А еще это новые переводы — хотя весьма дерзко пытаться перевести после Маршака хотя бы великолепное стихотворение «Тигр»:

Что за мастер, полный силы,

Свил твои тугие жилы

И почувствовал меж рук

Сердца первый тяжкий звук?

«Песни» разделены на две части соответственно названию. Действуют в них персонажи-символы: Дитя, Ангел, Роза, Ягненок, Пастырь, Муха, Светлячок, Лилия… Одни стихи пасторальны, другие мрачны, готичны, напоминают средневековые пляски смерти. Эта книга — одна из тех, которую человек, считающий себя образованным, должен прочитать.

Издания для обзора предоставлены книжным магазином «Академическая книга», Минск, пр-т Независимости, 72.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Источник: Портал Беларусь Сегодня