Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Адресная помощь

Среда, 30 марта 2011

В былые годы микрорайоны именовали как–то однообразно и безлико. В топонимике Минска, например, полно «географических» названий: Запад, Восток… По сути — привязок к местности. А в Гродно недавно началась застройка района с рабочим именем… Южный. Стандартно? Чересчур. Об этом задумались местные власти и предложили решить непосредственно гродненцам, как будет называться новый жилой массив.

— Его построят возле ныне существующего поселка Южный. Это название на слуху, оно устоялось, только вот согласитесь: Южный–2, Южный–3 звучит как–то обыденно, — рассказывает предысторию начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец. — Мы спросили мнение горожан. Дали ориентир: поблизости когда–то находилась деревня Ольшанка. Мы предложили по телефону или электронной почте высказать свое мнение по поводу этого названия или придумать другое. Сообщение разместили на сайте горисполкома. Пока нам прислали около 15 вариантов. Самые интересные из них выставим на онлайн–голосование.

А вот в Минске названия улиц и микрорайонов прорабатывает и утверждает специальная комиссия, в состав которой входят историки, филологи, минсковеды. Идея с общественным голосованием выглядит любопытной. Может быть, стоит гродненскую практику перенять и в других городах?

— Она не совсем верная, — возражает член комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска управления культуры Мингорисполкома Иван Сацукевич. — Наша комиссия профессиональная, за последние 10 — 15 лет своей работой доказала, что историкам, архивистам, лингвистам уж точно стоит доверять. Наверное, найдется немного минчан, которые недовольны нашими решениями. Уверен, каждому району должны даваться именно исторические названия, которыми гордятся горожане.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Источник: Портал Беларусь Сегодня