Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Вся правда о промилле

Среда, 30 марта 2011

Только мысль о холодненьком пиве оборачивается 0,1 — 1,2 промилле на датчике алкотестора. А если уж выпить кефира, кваса и закусить конфетами с ликером, то это дает и вовсе тревожные цифры! Те, из–за которых забирают права. Немудрено, что некоторые автолюбители выучили список таких продуктов, как таблицу умножения, и своими знаниями пытаются манипулировать. Иначе как выпивший может объяснить плачевные результаты медицинского освидетельствования? Однако опытные сотрудники Госавтоинспекции и наркологи лишь посмеиваются: достичь «запретных» промилле можно лишь изрядно приняв на грудь. А кефир, квас и валерьянка — это все отговорки. Чтобы развеять распространенный миф о «пьяных» лекарствах и напитках, специалисты УГАИ МВД решили провести эксперимент, в котором приняли участие корреспонденты «СБ».

 

Мы — в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология». Именно сюда привозят на освидетельствование водителей, которые посмели сесть за руль под градусом. «Подозреваемым» предлагают подышать в трубочку. Прибор определит в выдыхаемом воздухе концентрацию паров этанола. За чистоту эксперимента можно не переживать: его итоги если и будут отличаться от результатов обычного анализа крови, то лишь в пределах математической погрешности. Для скептиков уточним: с портативным алкотестором–брелоком профессиональный анализатор не сравнить. Первый только поможет установить факт употребления алкоголя, а последний покажет столь важные для инспекторов ГАИ цифры.

Участников эксперимента — 6. Нам предстоит отведать 5 наиболее популярных продуктов–«уловок»: кефир, квас, безалкогольное пиво, валерьянку и конфеты «Столичные». Один из «дегустаторов» стоит особняком. Ему придется осушить пол–литровую бутылочку пива, которое многие и за спиртное–то не считают, причем повышенной крепости — шесть с половиной «оборотов». Это организаторы опыта хотят проследить взаимосвязь промилле алкоголя и физического состояния человека.

Итак, все готово. Предварительные замеры показывают: алкоголя в организме молодых людей по нулям. Но как поведет себя прибор дальше?

Часть первая. Самая вкусная. Литр кефира, 0,75 кваса, пол–литра безалкогольного пива и пива крепкого, коктейль «успокоительный» — 50 капель спиртовой настойки валерианы на 50 миллилитров воды, 12 конфет «Столичных» — все это за считанные минуты выпивают и съедают участники. Правила просты: каждый употребляет по одному виду напитка, продукта или лекарственного средства. Между частью первой и второй перерывчик небольшой. Эксперимент продолжится через 15 минут. За это время алкоголь уже начнет всасываться в кровь.

— Хотя если подышать в трубочку сразу, прибор выявит наличие алкоголя, — и. о. заведующего отделением экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия–наркология» Виктор Дементьев рассказывает о механизме проверки. — Почему? Дело в том, что алкоголь некоторое время остается на слизистой полости рта. В таких случаях мы просим прополоскать рот водой и повторить эксперимент. Например, одна девушка–водитель утверждала, что лишь освежила дыхание специальным спреем. Проверили. Она не лукавила.

Часть вторая. К анализатору один за другим подходят участники эксперимента. Ребята, которые пили квас, кефир, безалкогольное пиво, настойку валерианы, абсолютно трезвы — на приборе одни нули. А вот у парня, пившего пиво, другие цифры. В переводе на понятный водителям язык они означают: в организме 0,37 промилле алкоголя. За руль пока еще можно. Только стоит ли?..

Но нам предстоит пройти третий этап эксперимента. Медики рассуждают: еще через полчаса концентрация алкоголя будет выше. Вдох–выдох… У пятерых из шести — снова по нулям. Больше всего результатов обследования ждет молодой человек, выпивший бутылку пива. Сейчас решится, можно ли ему формально садиться за руль. Нельзя! Прибор беспристрастно показывает пограничную цифру — 0,5 промилле. Впрочем, даже если было бы и меньше, в таком состоянии на наших дорогах ему появляться противопоказано. Виктор Дементьев перечисляет основные симптомы: красные глаза, сбивчивая речь… А затем просит выполнить тест Румберга, который доказывает: координация нарушена.

— В общем, квас, кефир за рулем можно пить смело, — подводит итоги Виктор Дементьев. — Конечно, и они могут показать 0,5 промилле. Но для этого их сразу надо выпить около 8 (!) литров. Думаю, что тогда вообще будет уже не до управления автомобилем… А вот с безалкогольным пивом нужно быть осторожнее: в больших количествах — речь о нескольких бутылках — водителю их лучше не употреблять. Валериана? Такие дозы — стакан — люди тоже обычно не выпивают.

* * *

Очевидно, многое зависит не только от количества и градуса потребленного алкоголя, но и от других сопутствующих факторов: телосложения, закуски, наличия специального фермента, отвечающего за опьянение… Некоторым и бутылка пива будет нипочем, другие захмелеют и от одной конфетки «Столичная». А медики и сотрудники Госавтоинспекции против любых опьяняющих доз. За первой бутылкой, того и гляди, пойдут вторая, третья, что затем может перерасти в лихую гонку на дороге. Для кого–то, возможно, последнюю.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ

Источник: Портал Беларусь Сегодня