Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Двенадцать

Четверг, 31 марта 2011

Наш футбол живет в режиме нон-стоп. Кажется, еще не успели болельщики привести в порядок нервную систему после звонких пощечин, которые получила сборная от команд Албании и Канады, а вот на повестке дня уже дела внутренние. Гляньте-ка на календарь – сегодня шестью поединками открывается 21-й по счету чемпионат страны, который продлится до конца ноября. В каком состоянии подходят к этому изнурительному марафону клубы? От кого стоит ожидать наибольшей прыти, а кто будет довольствоваться скромным местом в арьергарде? Как прошло межсезонье? Чтобы очертить диспозицию более-менее точно, “СБ” организовала импровизированную тренерскую летучку. Каждому из 12 наставников были заданы одинаковые вопросы.

1. Сравните команду образца этого года с той, которая заканчивала минувший чемпионат. Произошли ли какие-то изменения в плане организации работы, финансирования? Что скажете о подготовке к сезону?

2. Как оцените работу на трансферном рынке? Есть позиции, требующие усиления, или состав полностью сбалансирован?

3. Назовите цели на сезон. Какие козыри намерены предъявить соперникам?

4. В чем причины того, что игры чемпионата не пользуются большой популярностью у болельщиков? Как поднять престиж нашего футбола?

Виктор Гончаренко, БАТЭ

Вопросы финансирования следует адресовать клубному руководству. Считаю, мы неплохо укрепили свой состав. На мой взгляд, этот вариант БАТЭ – самый сильный за последние годы. Особенностью нынешнего межсезонья стал экспресс-метод подготовки к матчам с “ПСЖ”. Не могу сказать, что мы явно ее форсировали, но все же пришлось ее определенным образом компоновать. Думаю, мы хорошо подготовились к поединкам с французами. Параллельно получили опыт, который нам поможет в будущем. Увидели, что БАТЭ по силам показывать довольно хороший футбол даже в феврале. Хотя игрового тонуса все же не хватало. Это будет наукой на будущее.

Сработали в “плюс”. Наша команда хорошо сбалансированна, дублируются все позиции, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.

До старта чемпионата меньше всего хочется эпатировать публику громкими заявлениями. Мы уже столько раз выигрывали золотые награды, что и так понятно, какая задача поставлена перед командой. В каждой встрече будем стремиться победить.

Все объясняется далекими от идеала условиями на стадионах. Конечно, не всегда людей привлекает и игра команд. Для поднятия престижа нашего футбола клубам следует активнее заниматься маркетингом. Эта работа должна вестись без перерывов круглый год. Человек, идущий на футбол, отдает свои деньги, пусть и небольшие. Взамен болельщик должен получить удобства и какие-то услуги. Например, он может рассчитывать выпить бокал пива, не нравится пиво – стакан чая, и так далее.

Комментарий “СБ”: При желании из игроков БАТЭ можно сколотить два сильных коллектива. И второй был бы отнюдь не на последних ролях в высшей лиге. Вот и спрашивается: разве клубу с такой глубиной состава может кто-то помешать в очередной раз “позолотить ручку”?

Владимир Журавель, “Шахтер”

Готовились в обычном режиме. Никаких потрясений в команде не было. Пять игроков ушли, четверо пришли. Вот, если коротко, и все новости.

Оценку нашей селекции даст чемпионат. В Солигорске оказались такие сильные футболисты, как Юрченко, Сокол, Челядинский, Коломыц. Считаю, что в межсезонье мы не потеряли, а, наоборот, приобрели. А по поводу критики… Да, Юрченко сейчас не в оптимальной своей форме, но будем его планомерно подводить, готовить. Нужно четко понимать, что этот футболист какое-то время подыскивал себе клуб, поэтому не мог нормально тренироваться.

Безусловно, борьба за призовые места. Любая команда играет так, как позволяет соперник. Так что будем стараться навязывать свою волю и брать три очка в каждом матче. Пусть банальные слова, но так оно и есть.

С большим уважением отношусь к белорусскому чемпионату. Ведь если мы сами не будем уважать себя, то нас никто не будет уважать. Наше первенство постепенно прогрессирует. Да, есть какие-то проблемы в подходе молодых игроков, но это не только в нашей стране. Сейчас главное – набраться терпения и засучив рукава работать на перспективу. Как популяризировать футбол? Наверное, выставочные матчи сборной в разных городах, работа СМИ на большем позитиве. Чтобы было не только охаивание после поражений… Нужно отмечать и положительные моменты, искать пути, как развивать структуру, организацию игр. Должен быть диалог.

Комментарий “СБ”: Сильная команда, которая определенно должна быть на пьедестале. Вопрос – на какой его ступеньке.

Виталий Тараканов, “Минск”

Произошли изменения в тренерском штабе и составе команды. С некоторыми ребятами мы не хотели расставаться (например, с Осипенко, Рыбаком), но жизнь диктует свои правила. В плане подготовки все, что намечали, сделали. Провели два турецких сбора. К сожалению, в Кубке страны немного не получилось: все-таки рассчитывали пробиться в полуфинал. Неприятный осадок остался после инцидента с участием Соро. Но тем не менее в чемпионат вступаем с оптимизмом.

Укрепились рядом неплохих футболистов, таких как Сащеко, Щегрикович, Лесько, Василюк, Осипович. Футболисты по меркам нашего чемпионата колоритные – очень надеемся на их помощь. Обнадеживает то, что все ребята быстро влились, многие из новобранцев с ходу стали игроками основного состава.

Как правило, после успешного сезона следующий выдается более трудным. Это мы тоже учитываем. Команда опытная, мастеровитая, здесь вопросов нет. Многое будет зависеть от психологии, настроя на каждый конкретный матч.

Много факторов. Первое – необходимо создавать для болельщиков более комфортные условия. Второе – клубам показывать более качественный, содержательный футбол. Уровень чемпионата плавно растет. Поэтому со временем мы подтянемся к более рейтинговым чемпионатам. Вот увидите.

Комментарий “СБ”: Хорошо скроенный клуб, который наверняка потреплет нервишки всем.

Олег Василенко, “Динамо” (Минск)

Трудно судить. Оказался в клубе зимой.

Меня иногда просят назвать, на кого я в первую очередь возлагаю особые надежды. Отвечу так: на всех 25 футболистов, которые есть в обойме. Именно на них буду делать ставку по ходу чемпионата. В клуб пришло много талантливых игроков, и это несомненный плюс. Больших проблем с адаптацией новичков быть не должно. Чтобы футболисты освоились и наладили взаимопонимание, мы около трех месяцев тренировались, постоянно пропадали на сборах. Всю программу подготовки выполнили в полном объеме. Верю, что у нас все получится.

“Динамо” – это великая команда, любимая еще со времен СССР. Армия преданных болельщиков клуба – самая большая в Беларуси. Иных целей, кроме как бороться за чемпионство, перед нами, понятно, не ставится. Думаю, эта задача по плечу. Главное – верить и прилагать максимум усилий. Сейчас в чемпионате все команды по-своему сильны. Так что легких или, если хотите, проходных матчей точно не будет. Мы будем стараться реализовать весь потенциал и брать три очка в каждом матче. А как оно будет – это уже другой вопрос. Футбол непредсказуем. Можно провисеть всю игру на воротах противника, а в итоге проиграть. Ход встречи способны перевернуть любая случайность или недоразумение. Ходить далеко за примерами не нужно. Вспомните хотя бы, как несколько лет назад сборная Люксембурга победила команду Беларуси в Гомеле.

Показывать хорошую игру. И зритель обязательно пойдет.

Комментарий “СБ”: Амбиции, звучные имена, традиции – по потенциалу “Динамо” должно бороться за чемпионство, но справедливости ради стоит сказать, что так о минском клубе говорят перед каждым сезоном, но далеко не всегда футболисты оправдывают эти ожидания.

Юрий Пунтус, “Динамо” (Брест)

Нас покинули футболисты со звучными именами, например, Василюк, Плотников, Сокол. Не скажу, что новобранцы неизвестные, но все-таки немного уступают тем, кто ушел. Однако никакого беспокойства у меня нет. Все вижу изнутри и не думаю, что коллектив стал слабее. Скорее – дружнее и сплоченнее.

Надеюсь, что приглашенные футболисты оправдают ставку, которая на них делается, и мы добьемся хорошего результата. Тонких мест у нас нет. До следующего трансферного окна не думаем о приобретении новичков. Но первый круг покажет, кто есть кто и насколько нам нужна свежая кровь.

Самое главное, что “Динамо” сейчас – это единая, дружная семья. Ребята заряжены в каждом матче играть так, чтобы доставлять удовольствие своему зрителю. Команда у нас однозначно атакующая. Это мое кредо.

Для болельщика главное – это футбол, который показывают команды. Тут мы потихоньку двигаемся вперед. Но в плане менеджмента, рекламы, организации досуга на стадионе мы, увы, отстаем от Англии, Испании, Германии, многих других стран. Любой товар должен быть не только качественным, но и красиво преподнесен. На Западе уже давно поняли эту истину.

Комментарий “СБ”:  Брестское “Динамо” наряду с “Гомелем” – наиболее вероятные претенденты на то, чтобы взбаламутить воду в фаворитском озере.

Александр Седнев, “Белшина”

По разным причинам состав изменился примерно на 80 процентов. Расставание с любым – это как рубец на сердце. Но большинство ребят сделали шаг вперед, и их можно понять. Строим совершенно новый коллектив. Стали мы сильнее или слабее – это покажет чемпионат. На мой взгляд, по манере игры команда образца прошлого года и та, что есть теперь, существенно отличаются. Сегодня в Бобруйске более силовые футболисты.

У нас нет экономической возможности выбирать каких-то игроков. Приходится комплектоваться по средствам – ориентировались в первую очередь на свободных агентов. Скамейка у нас короткая. Но брать кого попало все-таки не хотелось. Любая единица, которая есть в команде, – это наша “жемчужина”. Самое сильное место – то, что мы все (игроки, тренеры, руководители) уважаем друг друга. Ну а слабости пусть выискивают соперники.

Перед нами не ставят каких-то математических задач в плане занятия определенного места. Главная цель остается неизменной вот уже на протяжении многих лет – на каждый поединок выходить как на последний бой и стараться добиваться положительного результата. Для нас любое очко – на вес золота.

Футбол – это блюдо, которое при правильном подходе будут употреблять. У нас достаточно классных игроков, но все это должно быть преподнесено соответствующим образом. В последнее время меня часто спрашивают по поводу отношения к расизму. Я считаю, что любые его проявления неприемлемы. Эпизод с Соро? Со своего места не увидел чего-то такого, что переходило бы грань дозволенности, поэтому могу только ссылаться на высказывания других. Кого-то судить или оправдывать не хочу.

Комментарий “СБ”: Из-за финансовых проблем клуб со скрипом прошел лицензирование. На одном энтузиазме, похоже, можно далеко и не уехать.

Игорь Ковалевич, “Нафтан”

Финансирование останется примерно на том же уровне, что и в прошлом году. В плане подготовки все пожелания, которые я ставил перед руководством, выполнены.

Состав поменялся примерно на две трети. Поэтому сейчас создаем практически новую команду. Во всех линиях укомплектовались. Не думаю, что футболисты, которые пришли, слабее ушедших. Некоторые опасения вызывает только вратарская позиция. Но в целом работу на трансферном рынке могу оценить отметкой “удовлетворительно”.

Перед нами поставлена цель – быть в шестерке. Думаю, что добиться этого результата вполне по силам. Из клуба ушли индивидуально сильные футболисты: Рудик, Политевич, Челядинский, Гордейчук. Так что в этом чемпионате наши основные козыри – слаженная коллективная игра и боевой дух.

Ну не везде туго с болельщицким вниманием. Вот, посмотрите, например, в Борисове… Постоянно стадион заполняется. Чтобы зрители ходили, должен подняться общий уровень чемпионата. А для этого, понятно, нужны более квалифицированные футболисты. Плюс – нужно развивать менеджмент.

Комментарий “СБ”: Зимняя “ярмарка-распродажа” не должна пройти бесследно. В Новополоцке в этом году новая команда, и вряд ли сильнее той, что была в прошлом.

Андрей Скоробогатько, “Днепр”

Все, что было запланировано, выполнено. Провели два сбора в Турции…

На трансферном рынке сработали в меру своих возможностей. Всем известно, что от нас ушла большая группа футболистов. Наиболее болезненным было расставание с вратарем Копанцовым и атакующим полузащитником Быченком. В какой-то мере замены нашли, но как новобранцы себя проявят – покажет только сезон.

Задачи на чемпионат перед нами пока не ставились. Скажу так: каждый год специалисты и знатоки-журналисты перед началом первенства предсказывают нам место на дне таблицы. Но мы всегда их мнение опровергаем. Надеюсь, так произойдет и в этом году. У нас главный козырь – это единство.

Тут много нюансов. Боюсь, много кому мой ответ может не понравиться. Поэтому на этот вопрос, позвольте, я отвечать не буду.

Комментарий “СБ”: В Могилеве удержать прошлогодний костяк не смогли. Будет непросто.

Сергей Боровский, “Витебск”

В прошлом году в Витебске я не работал. Поэтому проводить какие-то параллели-сравнения не возьмусь. Что касается подготовки… Искусственное поле в Витебске расчистили только за две недели до старта чемпионата. До того могли тренироваться только на снегу и в зале. Дважды выезжали на сборы в Турцию. Увы, в первый раз команду там подкосил грипп – переболело семь человек.

В силу своих финансовых возможностей старались в первую очередь брать свободных агентов. Да, пришли неплохие футболисты, но их еще нужно объединить, научить. Самое главное – это становление командной игры. Этим занимались все три месяца подготовки к сезону, будем продолжать работать в этом направлении и по ходу чемпионата. Ну а по поводу сбалансированности… Думаю, любой тренер не против того, чтобы клуб пополнялся сильными исполнителями.

Перед нами поставлена задача быть в пятерке. Но для этого многое должно сложиться – и игра, и фарт, и минимум травм. О козырях говорить не буду. Приходите – смотрите. И вы все увидите. Оценки нашей игре пусть выставляют другие: болельщики, журналисты, специалисты. Я о своей команде лучше скажу в конце сезона.

Чтобы повысить интерес болельщиков, прежде всего требуются квалифицированные футболисты. Из добротных игроков создаются крепкие команды. Это и привлекает зрителя. У нас же с этим туговато. Раньше в высшей лиге выступало 16 команд, сейчас уже только 12. Если ничего не изменится в лучшую сторону, через года 3 – 4 придет очередное “сокращение штата”. Как этого не допустить? В первую очередь, конечно, развивать детско-юношеский футбол. Плюс – не нужно искусственно создавать преграды на пути иностранцев. Думаю, нам следовало бы пересмотреть лимит на легионеров, например, чтобы от команды на поле могли одновременно находиться до пяти человек без белорусского паспорта, а в запасе число иностранцев вообще ограничивать не нужно.

Комментарий “СБ”: Пожалуй, самая загадочная команда чемпионата, которой вполне по силам подпортить жизнь фаворитам. Главное приобретение межсезонья – опытный теоретик и практик Сергей Боровский.

Александр Корешков, “Неман”

Было два полноценных сбора в Турции. Участвовали в Кубке. В стране из-за погодных условий готовиться было немного сложно – большие нагрузки на искусственных полях, по-моему, давать неправильно. Но, думаю, мы наверстали упущенное в ходе недельного сбора в Польше, откуда вернулись только позавчера.

Те игроки, которые пришли в “Неман” (Денисевич, Страханович, Сучков, Рыбак и другие), в представлении не нуждаются. Все новички – это определенно усиление нашей команды. Комплектование завершено. Да, возможно, хотелось бы большей глубины состава, но имеем то, что имеем.

Хватает молодых игроков, которые показывают достаточно неплохой уровень. Все линии неплохо сбалансированны. Задача – выходить на каждую игру и побеждать. В том, что не будет борьбы за выживание, как в прошлом году, я уверен. Сегодня уровень клуба однозначно не для зоны вылета. Ну а очки подсчитаем по осени. Не люблю обозначать цели заранее.

В Минске народ избалован играми сборной. В провинции – на хорошие стадионы народу собирается прилично, например, в Гродно, Бресте. Нужно улучшать инфраструктуру, тогда и зритель с удовольствием пойдет…

Комментарий “СБ”: Кубковые игры показали, что “Неман” по сравнению с прошлым годом заметно похорошел. Поэтому должен быть прогресс.

Сергей Гуренко, “Торпедо-БелАЗ”

Дважды выезжали в Турцию. Теперь будем стараться показать результат. Радует, что многие футболисты, которые играли у меня в прошлом чемпионате, значительно прибавили. Имею в виду Козлова, Каршакевича, Папуша.

Все, что сопоставимо с нашими финансовыми возможностями, мы сделали. Всеми новобранцами доволен. Подписали контракты со многими из тех, кто был в команде в минувшем году. Плюс усилились целым рядом опытных футболистов. Есть большая группа молодых перспективных ребят, которые в ближайшем будущем могут вырасти в классных игроков. Это Дроздов, Тютюнник, Усеня, Шидловский.

Главная цель – финиш в середине турнирной таблицы, избежать такого ужасного чемпионата, какой получился в прошлом сезоне. Стабилизировать состав, наиграть молодежь. Будем стараться порадовать болельщиков. Ну а как получится на выходе? Только игры всех рассудят.

У нас и тактически команды неплохо готовы, и скорости неплохие показывают. Но только играя в футбол, привлечь болельщиков на трибуны невозможно. Очень сильно отстаем в организации матчей. Должно быть больше рекламы, сервиса, нужны какие-то развлекательные лотереи, конкурсы. А так, когда хочешь посмотреть какой-нибудь ответственный поединок и представляешь, что тебе придется стоять полчаса в очереди, а потом еще будут обыскивать, как какого-то рецидивиста, желание отпадает.

Комментарий “СБ”: В межсезонье состав команды подвергся серьезной прополке, а особо громких приобретений не было. Наиболее вероятное выступление – на уровне прошлого года. Хотя молодежь под руководством видавшего виды Сергея Гуренко может и выстрелить.

Олег Кубарев, “Гомель”

Возвращение в элиту – это, конечно, шаг вперед, но пока еще сделано недостаточно, чтобы уверенно смотреть в будущее. Впереди еще очень много работы.

Игроки нам нужны, и они еще появятся в составе. Но в целом поработали в межсезонье хорошо. Рассчитываем, что все, кого мы брали, будут основными игроками. Впереди длинный тяжелый сезон, много матчей. Поэтому для меня нет одиннадцати первых. Есть футболисты, которые в каждой встрече готовы выйти на поле. Ну а играет тот, кто лучше готов на конкретный момент.

Задача – закрепиться в высшей лиге, стать крепким середняком. При определенных обстоятельствах реально попасть в первую пятерку. К этому будем стремиться.

В Гомеле футбол пользуется неплохой популярностью, можно даже сравнивать с соседними чемпионатами. В прошлом году на наши матчи приходило в среднем около 3.000 зрителей. И это в первой лиге. Представляете, как эта цифра увеличится в нынешнем сезоне. Но одним футболом, даже если уровень неплохой, болельщиков не привлечешь.

Комментарий “СБ”: В Гомеле подобрался крепко сбитый коллектив, способный стать одним из наиболее ярких открытий сезона.

Источник: Портал Беларусь Сегодня