Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Жил и умер как солдат

Четверг, 31 марта 2011

В Риге умер советский партизан Василий Кононов, имя которого стало символом стойкости и мужества. Эти качества он проявил не только в далекие годы борьбы против нацистов, но еще более – в наши дни. Именно Василий Макарович Кононов принял на себя весь удар современного нацистского ревизионизма, когда латвийские политики избрали его своей мишенью и объявили военным преступником. Все последние годы старый ветеран мужественно противостоял попыткам переписать историю, но, увы, эта борьба еще не закончена…

Имя Кононова стало известно в 1998 году, когда против него началась череда судебных разбирательств. Тогда он был арестован латвийской полицией по обвинению в причастности к “карательной операции”, в ходе которой якобы были убиты девять мирных жителей. Ветеран Великой Отечественной своей вины не признал, заявив, что погибшие были пособниками фашистов. “В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации советских партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни”, – объяснял Кононов.

Это дело неоднократно пересматривалось. В том числе и Европейским судом по правам человека, который вначале удовлетворил иск ветерана, взыскав с латвийских властей 30 тысяч евро. А затем отменил собственное же решение…

Можно только догадываться об истоках этого политического флюгерства, сам же Василий Кононов не собирался опускать руки и до конца надеялся на победу.

Вот почему так защемило сердце, когда пришло известие о том, что Василий Кононов скончался от рака. Солдату было 88 лет, и он еще собирался побороться с европейскими бюрократами, но сил и здоровья уже не хватило.

Теперь их рассудит высший суд. Впрочем, адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил, что продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты Европейского суда по правам человека. Теперь к восстановлению справедливости подключилась дочь ветерана, а учитывая большой общественный резонанс этого дела, можно быть уверенным: дело ветерана-антифашиста Кононова живет и побеждает.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Источник: Портал Беларусь Сегодня