Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

На радужном мосту

Четверг, 31 марта 2011

В этом году популярный детский журнал “Вясёлка” открыл на своих страницах весьма познавательный для юного читателя проект: на протяжении года ребятам расскажут о странах, с которыми соседствует и дружит Беларусь. Поди-ка ты сегодня узнай что-нибудь интересное о польских или литовских ровесниках, когда на границах шенгенские замки, а на телеэкране все больше картины жестоких международных противостояний и катастроф! Вот наши детские писатели и художники и решили: пора действовать.

Ребятам уже рассказали о Китае и Литве. Затем настал черед ближайшей соседки – Польши. Презентация этого выпуска журнала прошла в Доме дружбы в Минске. Редакция “Вясёлкi” организовала настоящий праздник для мальчишек и девчонок, их родителей, авторов журнала и гостей, среди которых были сотрудники польского и азербайджанского посольств. Выступая на вечере, советник посольства Польши Эльжбета Данута Щепаньска-Домбровска заметила: инициатива “Вясёлкi” стоит того, чтобы ее поддержали и польские детские издания. А Заур Шукюров, советник посла Азербайджана по культуре, с нетерпением ожидает выхода 5-го номера журнала с рассказом о его стране.

- С Польшей Беларусь связывают и долгая история, и величественная Беловежская пуща, и схожесть языков, – объясняет редакционный выбор главный редактор журнала, писатель Владимир Липский. – Я был по-настоящему удивлен, когда в разговоре с польскими детьми понял, что даже малыши прекрасно понимают белорусскую речь. Просто нам, взрослым, надо немного постараться, чтобы дети разных стран встречались, ездили друг к другу в гости. И тогда общий язык они обязательно найдут.

Современный мир делается все теснее, и знакомство с ним надо начинать как можно раньше, в том возрасте, когда будущие политики и мыслители еще только начинают читать журнал “Вясёлка”.

Автор публикации: Галина УЛИТЕНОК

Источник: Портал Беларусь Сегодня