Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Созвучие муз и судеб

Четверг, 31 марта 2011

К Дню единения

День единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля, – особая дата в календаре двух братских народов. Праздник, к которому приурочено много совместных культурных проектов. Ничего удивительного. В нашей общей истории хватает страниц, которые могут послужить источником вдохновения. К празднику обычно приурочено много совместных культурных проектов. Это и концерты, и выставки, и издания… Все перечислить невозможно. Например, в этом году в Доме Москвы в Минске открылась выставка Леонида Щемелева – народного художника Беларуси, лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства. Презентует выставки из своих фондов и организовывает лекции музей Янки Купалы в Татарстане, где во время войны жил белорусский песняр. В Москве в Малом театре – концерт “Созвездие “Дружба” с участием белорусских и российских звезд, в Минске подобное же мероприятие – в Большом зале Белгосфилармонии…

Разумеется, даже если бы такого праздника не было, братские культуры все равно не существовали бы изолированно друг от друга, проводились бы мероприятия с участием талантов обеих стран… Это касается и литературы. Сегодня действует Союз писателей Союзного государства, под его эгидой начал выходить литературный журнал “Белая вежа”…

Накануне Дня единения в редакцию обратилась сестра белорусского поэта Петра Липая Лина Михайловна. Петр Липай, к большому сожалению, ушел из жизни в прошлом году… В его архиве сохранилось стихотворение, посвященное союзу России и Беларуси. Тема дружбы народов, патриотизма для поэта была не случайна, как и для всего его литературного поколения. Петр Михайлович родился в первый день войны, его отец, сельский учитель, погиб на фронте под Варшавой. После окончания университета поэт работал в разных редакциях, выступал со своими произведениями в печати. Он писал о любви к Родине и о братстве народов, о горькой памяти войны и духовных ценностях. Стихотворение “Из веков – на века” он сделал в двух вариантах: на белорусском языке и в авторском переводе на русский. Думается, в этот праздничный день оно прозвучит как нельзя кстати.

Петр Липай

Из веков – на века

Беларусь и Россия… Два слова -

Трель жалейки и голос рожка.

Грусть и радость, родство душ и мовы

В них звучат. Из веков – на века.

Вместе быть нам завещано Богом.

Вера наша чиста, глубока.

И союзной державы дорога

У народов одна – на века.

Не сломил смутный час и невзгоды.

Разобщить – вражья сила тонка!

Братство кровное свято народы

Берегут. Из веков – на века.

Помним подвиг отцов наших, дедов.

Этой памятью дружба крепка.

И одно у нас Знамя Победы -

На века! На века! На века!

Источник: Портал Беларусь Сегодня