Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сиреневый дурман

Четверг, 28 мая 2009

О псевдолюбителях природы

Ах, какой запах витает над палисадником у моего дома! Это распустились ландыши, бережно высаженные здесь когда–то родителями моего мужа. Неказист с виду цветок, но аромат от него чувствуется далеко–далеко. Из окна кухни я смотрю на цветущую сирень. Тяжелые сине–фиолетовые кисти кажутся искусственными — до чего ж красивы! Чуть дальше выпустил свечи каштан, благоухает нежный жасмин.

Наслаждаться б этой прелестью без помех, да где там! С начала мая все выходные, да и все свободное время посвящаю охране цветущих растений. Научена! В прошлом году жаждущие единения с природой горожане «стащили» от моего дома два самшита и обломали цветущие розы. В этом году буйно цветущие сирень и жасмин опять–таки не дают покоя прохожим: каждый второй норовит наломать охапку нежных веток, нещадно травмируя молодые растения. Свою лепту в уродование кустарника вносят не только прохожие. То велосипедист к сирени завернет, а то и проезжающие на машинах джентльмены спешат порадовать дам роскошными букетами. Выглядываю в окно, стыжу, кричу… Толку мало: за всеми не углядишь, день и ночь караулить не будешь. Уже значительно поредели заросли ландышей, стоит, зияя белыми ранами, сирень — вместе с цветущими ветвями вандалы буквально сняли с растения кору. Думаете, такое творится только у моего дома?

Недавно некие хулиганы изломали половину рябин, высаженных депутатами на аллее у Дома детского творчества в Барановичах, срезали тюльпаны на клумбах в центре города, еще перед Пасхой лишили городские цветники гибридных анютиных глазок. «Заботливые» горожане выкапывают туи и пихты, экзотические стелющиеся можжевельники и айву. То ли личное подворье ворованными растениями украшают, то ли несут на рынок. Бывают случаи и совсем дикие: обычный пенсионер, закупив на свою в общем–то небольшую пенсию саженцы, посадил молодые деревья в одном из дворов города. Сломала их детвора, науськанная… дворником: «И так листьев много убирать приходится…»

А между тем ежегодно на поддержание порядка в городе, на так называемые работы по «зеленому строительству» даже в моем не таком уж большом городе уходят колоссальные средства. В прошлом году эта сумма составила более 1,7 миллиарда рублей. За год в городе было высажено 1.100 деревьев, более 6 тысяч кустарников, 629 тысяч штук рассады цветов, сформированы 7,6 гектара газонов. Сколько труда вложено, сколько заботы! Ведь «зеленое строительство» включает в себя не только высадку растений, но и уход за ними: полив, прополку, формирование кроны…

По словам Нины Развенковой, экономиста местного коммунального предприятия «Цветы», собственно и занимающегося облагораживанием барановичских улиц и скверов, уже несколько лет специалисты побаиваются высаживать в городе дорогие сорта цветов и кустарников. Действительно — зачем? Все равно зелень вытопчут и выкопают, а экзотика будет радовать глаз не всем жителям райцентра, а ворюге–единоличнику, живущему по принципу: после меня хоть потоп…

Я люблю свой зеленый и уютный город. Но порой мне стыдно за проживающих рядом людей, забывающих, что каждая травинка на городских газонах оплачена из наших с вами карманов. Забывающих о том, что степень чистоты воздуха вокруг нас как раз и зависит от количества этих самых травинок и листиков, кустарников и деревьев.

Удивительное дело: наказание за уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников, располагающихся на территориях городов, достаточно строгое: на нарушителей налагаются штрафы от 10 до 50 базовых величин. Не так давно штраф заплатил водитель машины, прокатившейся по газону у городской поликлиники. Оштрафованы были строители, протоптавшие себе короткий путь по цветнику. Значит, все–таки есть меры воздействия на таких вот вандалов? Есть, подтвердили мне в горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Да только если человек не пойман, то даже по поговорке он — не вор. А многие ли из нас решатся сделать замечание обдирающему сирень подростку, объяснить ребятишкам, почему нельзя бегать по газонам? К сожалению, нет. Вот и бесчинствуют псевдолюбители природы в наших парках и скверах, на улицах и бульварах, полагая, что они — единственные, кто имеет право любоваться красотой цветущих кустов и наслаждаться ароматом цветов. С нашего молчаливого согласия…

Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

Источник: СБ-Беларусь Сегодня