Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Ветхое заветное

Понедельник, 11 апреля 2011

Руины двух башен Новогрудского замка помнят самого Адама Мицкевича!

Можно только удивляться тому, как прочно стоят эти стены, покрывшиеся трещинами, на крутых откосах холма и еще не скатились в пропасть. Руины двух башен Новогрудского замка помнят самого Адама Мицкевича! Строили на века, но срок годности имеет все. И если остатки былого величия рухнут, то на туризме в древнем городе можно будет поставить большой вопросительный знак. Достаточно добавить, что в единственной городской гостинице не хватает мест для гостей, а второй отель со звучным именем «Европа» все никак не достроят. Где в Новогрудке переночевать?..

Рядом назревает другая проблема — экологическая: озеро Свитязь в купальный сезон задыхается от наплыва отдыхающих… Такое чувство, что никого долго не заботило происходящее в ключевых туристических точках.

По кирпичику толокой

Новогрудский замок — тема волнующая. В редакцию пришло обращение Общественной наблюдательной комиссии по охране историко–культурного наследия при Министерстве культуры. В письме говорится: «Як вядома, у 2010 годзе Гродзенскi аблвыканкам i Навагрудскi райвыканкам падтрымалi iнiцыятыву Мiнiстэрства культуры аб зборы сродкаў на аднаўленне замка. На гэтыя мэты накiроўваюцца сродкi ад рэалiзацыi латарэi «Скарбнiца». За мiнулы год ад яе рэалiзацыi паступiла 39,1 мiльёна рублёў, ёсць прыватныя ахвяраваннi — 20,2 мiльёна. З рэспублiканскага бюджэта выдзелена 41,5 мiльёна рублёў. Аднак акцыя не набыла яшчэ масавага i арганiзаванага характару». Хотя лотерея рекламируется теперь на каждом углу, даже в метро. Но общественная комиссия считает, что этого мало — и созывает народ на толоку: «Летам у акцыi могуць прыняць удзел студэнцкiя будаўнiчыя атрады. А чаму, прыкладам, не правесцi канцэрт альбо спектакль у фонд рэстаўрацыi Навагрудскага замка? Цi аўкцыён, распродаж карцiн пасля мастацкай выстаўкi? Гэтую iдэю падтрымалi Анатоль Ярмоленка, Мiхась Дрынеўскi i Мiхаiл Фiнберг».

Александр Карачан, начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома, признает: денег в казне региона на реставрацию замка пока не хватает, тем не менее на средства, собранные с помощью «Скарбнiцы», и пожертвования граждан, организаций (гродненский «Азот» выделил 10 миллионов рублей) уже ко второму кварталу должна быть подготовлена проектная документация по укреплению башен. Проект оценивается в 100 миллионов рублей. Кроме того, по словам Анатолия Маркевича, председателя Новогрудского райисполкома, Минкультуры выделило 500 миллионов рублей на консервацию руин.

Очевидно, реставрация потребует солидных вложений. Может, отзовутся меценаты? В конце февраля Президент подписал Указ № 77, позволяющий организациям культуры привлекать дополнительную спонсорскую помощь. Анатолий Маркевич рассуждает прагматично: «Как мы можем убедить предпринимателей жертвовать? Надо начать делать работу. И когда бизнесмены увидят, куда конкретно идут деньги, что ни одна копейка не пропала, то они сами подтянутся: у нас толковые люди, переживающие за свой край, и в стороне они не останутся — я уверен в этом».

Кроме того, Министерство культуры разрабатывает госпрограмму «Замки Беларуси» на 2011 — 2018 годы. «В документ включены 38 замков и дворцов, в том числе Новогрудский, — декларирует Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Минкультуры. И подчеркивает: — Остатки крепости нуждаются в срочной консервации!»

Александр Карачан лелеет надежду, что в перспективе можно будет не только укрепить башни цитадели, но в одной из них, так называемой Щитовке, восстановив утраченные стены, открыть музей, а на самой Замковой горе провести раскопки и создать археологический музей наподобие «Берестья».

Затянувшийся евроремонт

Впрочем, не меньшая проблема для города — восстановление гостиницы «Европа». Несколько лет назад ее разобрали. Уцелевшие кирпичи бережно сложили за деревянным забором. И все. Давно должна начаться стройка. Но минская фирма, пообещавшая сооружение нового отеля по образу и подобию старого, не сдержала обещаний. Теперь местные власти гадают: не отдать ли инициативу «евроремонта» в другие руки. Потому что городу позарез нужна новая гостиница. И не одна! В единственной пока работающей, подведомственной жилкомхозу, — всего 51 номер на 80 мест. Летом, когда проходит фест «Новогрудский замок», туристов расселяют за городом — кого в палатках, кого на базе отдыха.

Необычная мера

А вот на озере Свитязь проблема стоит еще острее. Как только прогреется вода, туда хлынут толпы туристов. Это чревато экологической катастрофой. В прошлом году при знойной погоде на берегах воспетого Мицкевичем озера во время уик–энда бывало до 11 тысяч человек. А «вместимость» — всего 3 тысячи. Это значит, что если в Свитязи плещется больше людей, то водоросли, которые очищают воду, перестают справляться с «объемами», задыхаются, отмирают, а сам водоем понемногу превращается в болотце.

Видимо, в этом году придется проблему решать общими силами РУВД и ЖКХ, предполагают в Новогрудском райисполкоме. Принято решение ограничить въезд машин на автостоянки у озера. Очень необычная мера, так как у нас всюду стараются заполнить туробъекты.

Местные власти, однако, уже нашли альтернативу Свитязи: сдали в аренду предпринимателям другие озера, которые обустраиваются. Те, кто не попадет на берега, прославленные поэтом, получит точный адрес, где можно также достойно отдохнуть в этих краях: хотите, на Литовке, это по дороге на Ивье, желаете — во Вселюбе (здесь заодно посмотрите самый старый в стране готический костел) или в Сельце, рядом с Новогрудком, за биатлонной трассой.

13 арендаторов взялись расширять сервис на озерах. Если этот бизнес наладится, то в бюджет района уже этим летом поступит чуть больше средств, чем обычно, а значит, появится возможность выделить из резервов очередной «транш» и на замок. Нужные миллионы рублей складываются не из волшебных слов, а из каждой копейки, вложенной в развитие региона и принесшей прибыль.

А замок, «Европа» и Свитязь замерли в ожидании: когда же за них возьмутся рачительные хозяева…

Кстати

Пожертвования на восстановление замка можно перечислить на расчетный счет 3642521000622 в «АСБ Беларусбанк», ЦБУ № 416 филиала № 413 города Лиды, код (МФО) 152101696. УНП 500031377. Назначение платежа: «На реставрацию Новогрудского замка». Получатель: «Отдел культуры Новогрудского райисполкома».

Новогрудский район.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

Источник: Портал Беларусь Сегодня