Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Двое на берегу

Понедельник, 11 апреля 2011

На берегу Вилейского водохранилища столкнулись интересы частного рыболовного предприятия и местной власти. Два должностных лица резко разошлись во мнениях. Директор ООО «Союзиндустрия» Владимир Альфер имеет право на промышленный лов рыбы. Заместитель председателя Вилейского райисполкома Александр Сталыго принципиально против такого промысла.

Казалось бы, обычное дело. Оппоненты, однако, обнажают проблему и ставят вопросы, которые далеко выходят за рамки локального конфликта. Как мы должны относиться к гигантскому водоему, второму по площади в стране, лишь немного уступающему Нарочи? Как к объекту эксплуатации? Или как к национальному достоянию, рукотворной жемчужине, подобной Нарочи, требующей ювелирной «огранки»? Попробуем разобраться.

Владимир Альфер

Он наемный руководитель: не бизнесмен, не совладелец фирмы. Он должен обеспечить нормальную работу предприятия, которое арендует у райисполкома 500 гектаров акватории. Право аренды было получено на конкурсных условиях, договор действует до 2020 года.

Почти все условия аренды соблюдены до тонкостей. Имеется, например, «Рыбоводно–биологическое обоснование», специально подготовленное в РУП «Институт рыбного хозяйства». Документ объемный и, между прочим, очень любопытный. Из него можно узнать, например, что наибольшее количество рыбаков–любителей на водоеме наблюдается в выходные дни зимой. Тогда на лед выходят до полутора тысяч человек, каждый из которых в среднем ловит 3,6 кг рыбы. В сумме выходит 5,4 тонны за день.

Хозяйство В.Альфера за весь прошлый год выловило меньше: около 5 тонн. Из сетей достают традиционный для водохранилища «ассортимент»: леща, судака, щуку, плотву, окуня. Поставляется рыба нескольким местным магазинам и минским ресторанам.

Путина длится не весь год, а лишь с июня по октябрь: в другое время нельзя из–за ледостава и нереста. Выходит примерно по тонне улова в месяц или менее сотни килограммов в день. Скромно. Предприятие пока убыточно. Назвать его «рыбхозом» можно только в кавычках. Сети, две лодки с моторами, пластмассовая и металлическая. Шестеро рабочих плюс бухгалтер с директором. Артель.

Даже ей необходимо какое–то место — для инвентаря, взвешивания рыбы, приготовления пищи… Владимир Альфер утверждает, что участок ему не дают умышленно. В райисполкоме парируют: директор сам не предпринимает для этого нужных усилий.

Но ловить–то надо! Для этого директор устроил на берегу (вблизи деревни Чижевичи, в единственно возможном месте) два навеса со скамейками, поставил вагончик на колесах. Занял примерно 50 — 70 метров вдоль берега. Вывез с берега, по его словам, два самосвала мусора. Но уборку ему не зачли. А протокол составили — за самовольный захват.

Прямо говорю Владимиру Альферу: мне тоже не нравится, что Вилейское водохранилище перегорожено промысловыми сетями. Знаю мнение рыбаков–любителей: они тоже против. Максимальное число промышлявших здесь арендаторов в 2004 году достигало 12! Сведения точные — из приведенного выше обоснования. Рыбу выбрали подчистую! Сейчас запасы водоема только–только начали восстанавливаться, поскольку арендаторов осталось три. Но есть мнение, что и они… шалят. Чем возразите, Владимир Николаевич?

Во–первых, отвечает директор, вылов контролируют. Из–за сотни килограммов рыбы попадать под уголовную статью — глупо. Во всяком случае, для него, бывшего милиционера. Во–вторых, 20 тонн рыбы, суммарно добываемой тремя арендаторами за год, — крохи в сравнении с 200 — 300 тоннами любительского улова лишь за зиму.

Едва ли можно упрекать В.Альфера в том, что он заботиться лишь о бизнесе, на водохранилище смотрит утилитарно. Оно, как Заславское, когда–то было всего лишь резервуаром, гидросооружением. Но Заславское уже давно не воспринимается как искусственный водоем, в просторечье и почти официально именуясь Минским морем. На его берегах, как и в сопредельных Дроздах, давно и активно развивается инфраструктура для отдыха, спорта и даже лечения. На берегах Вилейского водохранилища до сих пор ничего подобного нет. А ведь оно вдвое больше Минского моря по площади и лишь немного уступает Нарочи: 64,6 кв. километра против 79,6. Его рекреационный потенциал вполне соизмерим. Но если Нарочанскому краю посвящаются специальные программы, то о будущей судьбе Вилейского водохранилища еще только задумываются в районной администрации.

Александр Сталыго

«Будете ли вы впредь предъявлять претензии «Союзиндустрии»? — спрашиваю в землеустроительной службе райисполкома. «Будем! — уверенно отвечает заместитель начальника Владимир Шостак. Не имеет значения, что хозяйство использует мобильный вагончик. Хотя бы и шалаш: закон должен исполняться.

Может ли предприятие получить участок на берегу в аренду? «Может!» — отвечает начальник службы Сергей Зубель. Но процедура предстоит длительная и небесплатная. ОАО «Стройсвязь», примерно такой же арендатор, начал оформление бумаг еще в 2008 году. Еще не закончил.

Есть ли гарантия, что участок будет выделен? Гарантии нет! Берегами водохранилища распоряжаются Минскводоканал и Минлесхоз. Первый землю в аренду не дает, а второй выставляет условия. Например, компенсацию за лес, выведенный из оборота. Обязательно согласование с Миноблисполкомом.

Спрашиваю у заместителя председателя Вилейского райисполкома Александра Сталыго: «Насколько вообще власть заинтересована в рыбхозах на водохранилище?» Оказывается, от трех арендаторов район получает лишь… 8 млн. налоговых платежей в год. А.Сталыго подчеркивает: не долларов, а рублей! Мизер. Не делает на прилавках погоды и выловленная рыба. Дескать, не обязательно ловить в водохранилище. Почти возле каждого населенного пункта имеются водоемы, называемые в народе «сажалками», много мелиоративных: бери в аренду, зарыбляй, хозяйствуй. Никаких проблем!

А.Сталыго убежден, что Вилейское водохранилище вообще не место для промышленного лова. Его нужно и рассматривать, и использовать исключительно как зону для массового отдыха и туризма.

Многие рыбаки на платных водоемах готовы раскошелиться за удовольствие. 20 — 30 тысяч рублей для них — не деньги. Амуниция и снасти каждого стоят в сотни раз дороже. Но даже если брать с них сумму минимальную, выгода многократно превысит поступления от промышленного лова. «Рыбаки–любители все за нас подсчитали на своем сайте, — говорит А.Сталыго. — Если по примеру Нарочанского национального парка брать лишь по 3,5 тысячи рублей, это принесет 200 — 300 млн. в год! А если обеспечить им стол и кров, ночлег, рыбак не повезет продукты из Минска, купит их на месте. Выигрыш тоже подсчитан: он сопоставим с товарооборотом местного райпо. Но промысловый лов и любительский несовместимы: одно из двух».

Логично. И где же на вилейских берегах этот «стол и кров»? Подтвердит каждый, кто здесь бывал: самый простейший сервис, не говоря о европейском, отсутствует полностью.

«Тема больная. Нормативная база для устройства этого сервиса запутанна», — сетует Александр Сталыго. Поэтому по его инициативе в райисполкоме создана рабочая группа, пока неофициальная. Она изучает все предложения от бизнеса, которые позволят использовать не «промышленный», а рекреационный потенциал водохранилища. В группу вошли представители всех инстанций и служб, от которых зависит принятие решений: экономической, архитектурной, землеустроительной, юридической, экологической… От бизнеса, дескать, приходят иногда явные авантюристы, но есть и люди серьезные, с интересными идеями. Им райисполком намерен максимально помогать.

Что имеется в виду? Поначалу — простейшие сооружения. Чтобы гостям было где перекусить, отдохнуть, переночевать. Потом время покажет. А.Сталыго не исключает, что когда–нибудь на берегах водоема построят и 5–звездочный отель. Уточняет: на северном берегу. Вся прелесть южного в девственной природе, там уместны только палатки и кострища…

Но что означает странное решение райисполкома от 4 ноября 2010 года, вызвавшее бурю комментариев в интернете, от возмущенных до издевательских? Выходит, что на водоеме запрещено пользоваться любыми лодками… А.Сталыго открыл сайт, процитировал несколько мнений и сам посмеялся. Признает: «Промашка. Поправим!» Речь лишь о том, чтобы запретить бензиновые двигатели и стимулировать использование электрических. Вполне похвальное начинание, в духе мировых экологических тенденций.

Еще противоречие. С одной стороны, райисполком желает развития инфраструктуры туризма и отдыха, с другой — подписывает договоры на промышленный лов…» Я высказал свое мнение, — подчеркнул А.Сталыго. — К нему близка и позиция председателя райисполкома Евгения Синило. Кто–то думает иначе. Нужно время, чтобы преодолеть инерцию».

А вам, читатель, что предпочтительнее видеть на Вилейском водохранилище и вокруг: рыбхозы или место отдыха?

Прямая речь

Николай Фурсевич, начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте:

— Я полностью разделяю намерения местной власти расширить рыболовную специализацию Вилейского водохранилища.

Уникальный водоем расположен в центре страны и одновременно всего в часе езды от Минска. Это не столичный пригород, но и не далекая Нарочь: сюда должны приезжать на отдых тысячи горожан. Их нужно сюда привлекать, как и гостей из–за границы. Кстати, об этом же сказал на открытии выставки «Отдых–2011» заместитель Премьер–министра Анатолий Тозик. У нас нет древних замков, как в некоторых европейских странах, зато есть уникальная природа. На таких больших водоемах надо развивать благоустроенные места отдыха для иностранцев и сограждан. Поэтому намерения вилейской администрации, пока осторожные, никак не противоречат политике государства в этой области. Уверен, что они наверняка будут поддержаны.

Фото автора.

Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ

Источник: Портал Беларусь Сегодня