Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Беларуси усложнили бензиновый экспорт

Суббота, 30 апреля 2011

Беларуси усложнили бензиновый экспорт

Серьезно пострадать от повышения в России ставки экспортной пошлины на бензин может Беларусь.

Напомним, в соответствии с действующими межправительственными соглашениями, Беларусь как член Таможенного союза получает российскую нефть беспошлинно. При этом с выработанных из российской нефти нефтепродуктов, экспортируемых за пределы Таможенного Союза, Беларусь платит российскую экспортную пошлину в российский бюджет.

В соответствии с балансом на 2011 год, Россия должна поставить в нашу страну 21,68 млн тонн нефти. Около трети этого объема пойдет на собственное потребление, остальное будет переработано и отправлено на экспорт.

Увеличение российской экспортной пошлины поставит крест на экспорте нескольких миллионов тонн белорусского бензина. Источники “Коммерсанта” в правительстве РФ сообщили, что при обсуждении повышения пошлин вопрос о Беларуси упоминался, но не был до конца просчитан.

По оценке экспертов, вероятнее всего, Беларусь, чтобы не платить высокую пошлину, переключится на экспорт нафты (прямогонного бензина) в Украину, где из нее будет вырабатываться товарный бензин, например на Лисичанском НПЗ.

«Почему бы Беларуси не поставить эти объемы бензина в Россию?» — вопросом на вопрос ответил “Ъ” источник в аппарате Игоря Сечина. Получить комментарии от представителей Беларуси вчера не удалось.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси