Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Башни Новогрудского замка законсервируют

Суббота, 30 апреля 2011

Башни Новогрудского замка законсервируют

Консервацию башен одного из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века Новогрудского замка планируется завершить в ближайшие пять лет.

Об этом сообщил БелТА начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

По его словам, консервация руин начнется после проведения гидрологических, архитектурных и инженерных исследований. В начале 2000-х годов консервационные работы специалисты провели частично, однако из-за нехватки финансовых средств работы были приостановлены.

В 2011-2015 годах на научно-исследовательские и проектные работы, консервацию руин замка из республиканского и местного бюджетов будет выделено в общей сложности Br5 млрд. Дополнительный источник финансирования – денежные средства, вырученные Министерством культуры от лотереи “Скарбніца”, благодаря которой уже собрано около Br101 млн. Эти деньги будут направлены на разработку проектно-сметной документации.

Сравнительно небольшое количество времени, которое понадобится на консервацию руин, Игорь Чернявский объяснил тем, что в Новогрудском замке не будет проводиться реконструкция или реставрация – замку просто будет придан презентабельный внешний вид, что поможет увеличить приток туристов. Примечательно, что количество посетителей Новогрудского замка и так интенсивно растет: ежегодно с памятником историко-культурного наследия знакомятся около 100 тыс. человек.

Новогрудский замок возводился как резиденция литовских князей и был заложен на так называемой Замковой горе. Первые деревянные укрепления появились в XI веке. Двести лет спустя была построена первая каменная башня, а к XVI веку замок украшали уже семь башен, сооруженных из крупного кирпича и мелкого камня. До середины XVIII века в Новогрудском замке проходили сессии Главного трибунала – высшего апелляционного органа великокняжеского суда. В 1921 году сооружение было взято под охрану государства, в 1922-1930 годах были законсервированы уцелевшие башни.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси