Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Первый навсегда

Среда, 4 мая 2011

Вчера, в День печати прошла презентация книги Алеся Мартиновича «Григорий Булацкий. Перекрестки судьбы»

Вчера, в День печати, в Институте журналистики БГУ было по–особому празднично. Здесь состоялось торжественное собрание, посвященное 90–летию со дня рождения первого декана факультета, доктора исторических наук, профессора Григория Булацкого, личности незаурядной, талантливой, о которой ученики, коллеги всегда вспоминают с особым чувством любви и благодарности.

В аудитории № 413 (которой в 2009 году было присвоено имя Булацкого) прошла презентация книги Алеся Мартиновича «Григорий Булацкий. Перекрестки судьбы», охватывающей все этапы жизни Григория Васильевича, в том числе и военные годы, когда вместе с боевыми друзьями Василием Ульяновым и Алексеем Петровым на собственные деньги Григорий, шагнувший в войну с порога Мелитопольского летного училища штурманов, приобрел самолет, чтобы громить на нем фашистов. Разрешение на это в своей телеграмме дал сам Сталин. Текст ее приводится в книге.

— 5 мая не только День печати, но еще и день рождения моего отца, человека, по инициативе которого был создан факультет журналистики, — напоминает заведующий кафедрой телевидения и радиовещания, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Булацкий. — Ведь до этого существовало только отделение журналистики. Григорий Васильевич сумел преодолеть все препоны и воплотить свою идею в жизнь. И сегодня мы видим, что принципы и традиции учебного процесса, заложенные им и его коллегами, дали, по сути, один из лучших институтов журналистики не только на постсоветском пространстве, но, думаю, во всей Восточной Европе. Методические наработки, которые создавались его поколением, можно считать классическими для подготовки журналистских кадров. Этими монографиями до сих пор пользуются и студенты, и преподавательский состав. Время каждый день доказывает, насколько они ценны. Конечно, я рад выходу этой книги. Она охватывает весь жизненный путь Григория Васильевича: детство, войну, учебу, работу в БГУ. Огромное спасибо автору Алесю Мартиновичу. Он проделал колоссальную работу. Благодарен и всем нашим известным журналистам, которые согласились поделиться своими воспоминаниями об отце.

Автор книги, лауреат Государственной премии, писатель Алесь Мартинович не скрывает, что своим профессиональным становлением обязан Григорию Васильевичу. Так что для него эта работа стала своеобразным возвращением морального долга педагогу:

— Это уже второе издание. Первая книга была меньшего объема, в мягкой обложке, да и не все материалы в нее вошли. Теперь добавлены настоящие исповеди тех, кто учился у Григория Васильевича мастерству журналистики. И это не может не тронуть. Могу сказать, что работалось мне с большой радостью. Не только потому, что Булацкий — эпоха в национальной журналистике, но и потому, что мне близки духовный мир Григория Васильевича, его высокие принципы и идеалы. Для любого писателя так совпасть со своим героем — великое счастье.

Автор публикации: Валентин ПЕПЕЛЯЕВ

Фото: Артур ПРУПАС

Источник: Портал Беларусь Сегодня