Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Больше, чем бег

Среда, 4 мая 2011

Всебелорусский легкоатлетический кросс выходит на финишную прямую. Уже выбрали лучших стайеров в городах и районах страны, получили дипломы и место в сборных своих областей атлеты, которым в субботу на трассе возле Национальной библиотеки в Минске предстоит бороться за главный приз самых массовых легкоатлетических соревнований республики — переходящий Кубок, учрежденный редакцией нашей газеты. Трофей молодой, но, словно эстафетная палочка, давший старт не одному поколению талантливых кроссменов. За эти 14 лет турнир на призы «Советской Белоруссии», задумывавшийся как любительские соревнования, превратился в настоящую легкоатлетическую кузницу кадров. Одним из тех, кто 18 апреля 1998 года давал старт первым участникам Всебелорусского кросса, был Сергей Зыков. И сегодня, оглядываясь на пройденную дистанцию, директор этих состязаний уверен: новые звездочки наверняка найдутся и среди тысяч участников нынешнего финала.

— Всебелорусский кросс претерпел немало изменений, прежде чем стал состоявшимся турниром с единой программой, расписанием и составом участников. Но главная оценка нашей работы — массовость. В этом году участие в финале примут более 5 тысяч человек. К нам примкнули студенты вузов и техникумов, на старт выходят школьники, для которых в этом году и вовсе будет организован единый зачет, в соответствии с которым каждая школа страны сможет узнать свой спортивный «рейтинг». Тем не менее главная задача Всебелорусского кросса все–таки не отбор к каким–то международным стартам и не рейтинги. Эти соревнования призваны привлечь максимальное число людей к здоровому образу жизни и создать условия для поиска талантливой молодежи.

— Но в этом году Всебелорусский кросс является и одним из этапов Гран–при…

— Причем завершающим этапом! Идея проведения первого в истории белорусской легкой атлетики Гран–при уже полностью себя оправдала. Первый этап в Иваново стал образцом того, как в районах нужно проводить спортивные мероприятия. Второй этап проходил в Гродно и также собрал большое количество спортсменов. Причем спортсменов достаточно сильных. Лидирует в общем зачете Максим Панкратов, в Иваново и Гродно с ним боролись Игорь Тетерюков, Сергей Платонов, Илья Славенский, которые, в свое время взяв старт на трассах Всебелорусского кросса, уже не раз участвовали в серьезных международных турнирах. У женщин на трассу выйдут Анастасия Старовойтова, Ольга Минина, Наталья Корейво… Такой набор имен о многом говорит!

— Всебелорусский кросс — это обычно не только спорт…

— И нынешний год не станет исключением. В субботу всех нас ждет очень красочное открытие, кульминацией которого станет финиш «Забега «Победа». Несколько десятков спортсменов, стартовав от площади Победы, пронесут по улицам города огромный флаг и финишируют возле Национальной библиотеки. Да и по ходу соревнований зрителям скучать, уверен, не придется.

Кстати

В воскресенье, 8 мая, в Минске финишируют участники традиционного легкоатлетического пробега Ижевск — Минск (БНТУ). Стартовавших 4 мая в столице Удмуртии преподавателей, студентов и любителей бега из ведущих технических вузов Ижевска, Нижнего Новгорода, Одессы и, конечно, Белорусского национального технического университета ждали около двух тысяч километров пути. Большую часть дистанции участники акции преодолевали на транспорте, совершая ежедневные забеги по 30–километровым трассам, проложенным вокруг мемориалов Великой Отечественной войны. Международный пробег в честь Дня Победы был возрожден в 2003 году по инициативе ректоров Белорусского и Ижевского национальных технических университетов и с каждым годом собирает все большее число участников из Беларуси, России и Украины.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБ

Источник: Портал Беларусь Сегодня