Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Ирина Халип: Свидетели обвинения врут

Четверг, 12 мая 2011

Ирина Халип: Свидетели обвинения врут

(обновляется) 13 мая в суде Заводского района Минска продолжается процесс над тремя участниками событий 19 декабря.

Здесь судят сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и главу предвыборного штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павла Северинца, журналистку, жену кандидата в президенты Андрея Санникова Ирину Халип и главу предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича Сергея Марцелева.

14:20

Прокурор зачитывает переговоры Ирины Халип с главой ДПС. Якобы она заявила милиционеру: разойдитесь и не мешайте людям идти по дороге, на тротуары возвращаться мы не собираемся.

Прокурор переходит к зачитыванию распечаток телефонных переговоров.

Халип говорит: «Я считаю, что выборы пройдут, как обычно, что будут написаны нужные результаты, что протестные настроения в обществе и необходимо выходить на площадь».

14:08

Прокурор зачитывает предупреждение Андрею Санникову, которое есть в материалах Ирины Халип. В нем говорится, что Санников призвал на акцию, на которую не подавалось заявок.

Далее – материалы дела об участии в так называемых массовых беспорядках.

Выдержки из выступлений Ирины Халип: «Давайте просыпаться, использовать шанс, 19 декабря власть рухнет».

Адвокат протестует и требует зачитывать не фрагменты, а все выступление.

Прокурор зачитывает все выступление.

Прокурор продолжает зачитывать выступления Халип по-белорусски. О том, что власть никчемная: никчемные чиновники во главе с главным. Даже на конкурсе никчемностей Лукашенко занял бы второе место, такой он никчемный.

14:15

Судья сообщила, что справка о госпитализации Богдановича доставлена в суд в течение обеденного перерыва.

В материалах дела фигурирует телефонный аппарат Ирины Халип. Она заявила, что добровольно его никому не выдавала, что он был отобран. Судья подчеркнула, что не отобрали, а конфисковали.

Халип подчеркнула, что телефон ее собственность и должен быть возвращен родственникам.

13:00

Объявлен перерыв до 14.00.

12:16

Начинают читать протокол допроса Дениса Садовского, доверенного лица Виталия Рымашевского.

12:08

Адвокат переспрашивает, почему свидетель Богданович, который тоже якобы видел, как прорывают колонну, не явился в суд. Судья отвечает, что сегодня он госпитализирован. Справки об этом будут позже.

Адвокат Халип протестует, что при отсутствии справки о важности причины отсутствия свидетеля, его протокол не может быть зачитан. Судья объясняет, что такое возможно.

Адвокат Халип просит объявить перерыв до момента, когда документы об отсутствии свидетеля Богдановича будут поданы в суд. Судья ходатайство отклоняет.

Прокурор начинает зачитывать протокол допроса Богдановича.

Богданович говорит, что по предложение активистов БХД стал членом этой партии. Свидетельствует, что активисты БХД во время учредительного собрания клеймили позором власть, что они призвали, в том числе Северинец, выйти на площадь 19 декабря.

Что он тоже пришел, так как студент и протестует против распределения. В протоколе говорится, что видел как бывшие кандидаты во главе колонны вышли на площадь и перечисляет имена. Также видел, как митингующие сняли с флагштока государственные флаги. Кто именно – не знает.

Также слышал, как били стекла, но он не знает кто. Адвокат ходатайствовала высказать замечания по протоколу. Судья отказала.

Халип заявила, что никакого цепи не рвала, как говорится в протоколе. Северинец говорит, что в колонне не шел и ничего не организовывал.

11:57

Читают протокол допроса водителей, которые свидетельствуют об изменениях маршрутов 19 декабря.

11:47

Прокурор зачитывать протокол допроса сотрудника ГАИ Корзюка.

Согласно протоколу допроса Корзюка, кандидаты в президенты шли в голове колонны от Октябрьской до Независимости. Перечислены имена кандидатов, руководителей их штабов, также упомянута «супруга экс-кандидата» Ирина Халип. Что они прорвали цепь сотрудников ГАИ и двинулись в направлении пл. Независимости.

Проезжую часть заполнили люди, ГАИ перегородили еще одна сеть у Энгельса.

Свидетельствует, что кандидаты, Халип и Северинец подошли к цепи сотрудников ГАИ, требовали пропустить людей. Люди их обошли и пошли дальше.

Свидетель заявляет, что толпа не подчинялся призывам милиционеров. Он слышал, как били стекла, но не видел.

Ирина Халип заявила, что свидетель Корзюк врал, что никакой цепи никто не прорывал. Она бы не смогла это сделать физически, а муж Андрей Санников – дипломат и не склонен к таким действиям. Когда они вышли на дорогу – никакой цепи там не было.

Халип подтверждает, что разговаривала с сотрудниками ГАИ.

11:40

Судья заявила, что в суд не будут вызваны свидетели со стороны обвинения из уважительных причин.

Однако Ирина Халип и ее адвокат настаивают на вызове свидетеля – начальника ГАИ Мингорисполкома Корзюка. Он свидетельствовал, будто Ирина Халип была в авангарде шествия.

Судья зачитала справку о его состоянии здоровья, выданной поликлиникой МВД. Адвокат пояснила, что ее подзащитная и она сама хотят непосредственного присутствия Корзюка, чтобы задать вопросы по его показаниям.

Прокурор попросил признать неявку уважительной, так как на днях, согласно справки, милиционер был госпитализирован. Судья это поддержала.

11:33

Еще двух свидетелей со стороны защиты судья не стала слушать на том основании, что они были в зале суда во время предварительных слушаний.

Судья спросила: Как же вы все же прорывались в зал?

Один из свидетелей сказал: Так работают ваши службы.

11:28

Вызван свидетель Юрий Климович. Говорит, что знаком с Павлом Северинцем, что является активистом в создаваемой Партии БХД.

Говорит, что на площади не был и объясняет почему. Накануне его задержали в Гомеле на основании того, что он якобы ругался матом. Его арестовали по административному делу. Это было незаконно, и об этом он засвидетельствовал на Библии, которую принес с собой.

11:15

Пригласили свидетеля Любовь Каменеву. Рассказала, что видела на площади. Допрос продолжался 3 минуты.

11:05

Следующая свидетель – Ирина Логвин, сотрудница общественной организации.

Говорит, что знает всех обвиняемых. Рассказывает, как двигалась колонна с Октябрьской на Независимости, и все было мирно.

На вопрос прокурора о настроении людей, говорит, что никакой агрессии, палок и прутьев у людей не видела. Судья запрашивает, что свидетель слышала на Октябрьской.

Свидетель отвечает, что громкую музыку и лозунги «Жыве Беларусь!»

На вопрос судьи, кто выкрикивал, присутствующие в зале оживились и засмеялись.

На вопрос адвоката свидетель также заявляет, что люди на Октябрьской поместиться не могли и не могли идти по тротуарам. Никаких призывов расходиться не слышала.

Прокурор уточняет, кто именно пригласил ее на Площадь.

Отвечает, что никто точно про площадь не говорил, об этом всем было понятно без договоренностей.

10:57

Следующий свидетель – водитель автобуса Вячеслав Козловский.

Работал во вторую смену на маршруте № 100. Видел, как стояли люди с флагами. Октябрьская была полная.

На перекрестке Независимости-Козлова около 21.00 сотрудник ГАИ сообщил, что на Независимости перекрыто движение, и он должен ехать по Первомайской. Так доехал до Независимости там опять стояла машина ГАИ и люди. Высадил людей. Когда возвращался – площадь была чиста. Говорит, что не довез людей, как надо, и выбился из графика.

10:47

В зал приглашен свидетель Тимофей Дранчук. Судья делает замечание, что свидетель, одетый в тенниску с короткими рукавами, демонстрирует неуважение к суду.

Дранчук ответил, что оделся по погоде.

Говорит, что знаком со всеми обвиняемыми. Рассказывает, как и когда общался с ними.

10:37 – 10:50

Следующая свидетель Алина Ледненко, жительница Бреста. Свидетельствует, что знакома с Сергеем Марцелевым. Говорит, что симпатизирует Владимиру Некляеву, была волонтером избирательной кампании. Говорит: знала, что на Октябрьской планируется мирная акция.

Прокурор: Давали ли рекомендации относительно акции?

Отвечает, что Марцелев, как мужчина, друг, представитель сильного пола, переживал за нее.

Прокурор переспрашивает. Свидетель отвечает: хотите, чтобы я вспомнила слова 5-месячной давности?

Прокурор настаивает: Говорил ли Марцелев о возможном насильственном характере акции? Свидетель: Не только он, но и ее родственники-друзья говорили, что на любой акции могут быть провокации, что может стать опасным для участников.

Судья: Была ли переписка в скайпе 17 декабря? Свидетель: Да. Но не знаю, какого числа.

Судья: А что вы отвечали на следствии? Писал ли Марцелев в скайп о возможных событиях на Площади?

Тогда судья зачитывает протокол допроса: якобы, свидетель отвечала, что Марцелев ей писал: На площади будет «горячевато», чтобы берегли себя.

10:19 – 10:37

Приглашенный свидетель Вадим Кабанчук.

Павел Северинец слушает свидетелей, стоя за решеткой.

Кабанчук сказал, что знаком со всеми обвиняемыми. Прокурор переспрашивает, что знает про их участие в выборах.

Рассказывает, что во всех встречах, в ходе подготовки к выборам, говорилось всеми участниками, что выборы – это фарс. И кульминацией должна стать массовая акция протеста против фальсификации выборов.

Участники предполагали, что люди соберутся, возможно, на Октябрьской, а как будет проходить – будет зависеть от хода события.

Прокурор: Кто призывал?

Кабанчук: Призывали многие кандидаты и подчеркивали, что это будет ненасильственная, мирная акция.

Прокурор: Брали разрешение?

Кабанчук: Не знаю. Но в соответствии с Конституцией, все граждане имеют одинаковые права. В праздники города брались разрешения? Раз в пять лет граждане имеют право на выражение своей позиции в отношении такого важного политического события в стране.

Кабанчук рассказывает, как разворачивались события: около 20.00 был на Октябрьской площади, на площади была громкая музыка, выступления были слабо слышны.

После призыва Статкевича пойти к Администрации президента, люди двинулись, но люди пошли к пл. Независимости. Почему – не знает.

Говорит, что шествие было мирным и никаких беспорядков во время ходьбы не происходило.

Кабанчук продолжает свидетельствовать что по его наблюдениям, битье стекла началось раньше, чем туда пришла основная колонна. Говорит, что призывов разойтись не слышал. На Октябрьской звучала попса. На пл. Независимости также призывов милиционеров не было.

Адвокат: Могли ли все люди поместиться на площади?

Кабанчук: На Октябрьской места не было – там был каток.

Допрос Кабанчук завершен.

Свидетель отвечает: подразумевалось, что будет много людей и возможные провокации и разное разворачивание событий.

10:14

Приглашен новый свидетель – Иван Демидович, который также работает водителем автобуса.

Спрашивает: Мне рассказать, когда мне демонстрация помешала работать?

Присутствующие в зале заулыбались, прокурор немного смутился.

Говорит, что около 21.00 ГАИ приказало ему изменить маршрут. Говорит, что видел колонну за метров двести. Высадил пассажиров возле здания МВД на улице Городской вал. С остальными людьми поехал по Немиге и выехал на проспект Победителей и поехал дальше. Опоздал не более чем на 10 минут.

Говорит, что затем был обеденный перерыв и вернулся на маршрут без препятствий.

Ирина Халип переспрашивает: Когда едет по этому же маршруту Лукашенко – приостанавливают ли маршрут?

Судья сняла вопрос. Адвокат спросила, почему? Судья ответил, что вопрос не имеет отношения к рассмотрению дела.

10:04

В зал приглашен свидетель Николай Алексиевич, водитель автобуса. Рассказывает, что вечером 19 декабря работал во вторую смену на автобусе маршрута № 69. Вечером видел, как через проспект шли люди, и сотрудник ГАИ потребовал от него изменить маршрут. Вернулся на диспетчерскую станцию и в 22:30 восстановил маршрут.

Адвокат спрашивает, где сотрудник ГАИ заставил его вернуться. Говорит, что при выезде со Свердлова на проспект в 19:51.

Вернулся и по Кирова пытался переехать проспект через улицу Ленина – и сотрудники ГАИ тоже не пустили. Так он был задержан на час.

Это повлияло на его зарплату, так как получается, что он какое-то время недоработал. Судья предупредила адвокатов не задавать вопросов, которые ранее задавались в допросах.

10:03

Процесс возобновляется. Судья объявляет список свидетелей, которые должны давать показания.

В судебный зал людей пропускали через три пункта пропуска – на входе в здание, в здании и на входе в зал заседания.

Кроме рамки металлоискателя у присутствующих осматривали сумки и карманы.

9:56

В зале суда обвиняемые, их адвокаты, родственники, журналисты и правозащитники.

Зал почти полный, а в коридоре суда и на улице остается еще много людей, которые тоже хотят попасть на процесс, но в зал их уже не пускают.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси