Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Флюгер из железа

Четверг, 12 мая 2011

Чтобы понять, какой долгий и сложный путь проделала бывшая «девочка Гельмута Коля», как называли нынешнего канцлера Германии Ангелу Меркель в начале ее карьеры, достаточно одной цитаты из французской газеты «Фигаро».

«Браво, Ангела! Наконец–то появился государственный деятель, который говорит громко то, о чем многие думают втихомолку!»

Чтобы немцу (в данном случае немке) заслужить похвалу от французов, это нужно сильно постараться, учитывая заложенное в генах вековое соперничество. А уж чтобы удостоиться такого комплимента от ведущей правой газеты, надо разве что отдать назад французам Саар…

Шутка, конечно, ибо время территориальных споров между Францией и Германией давно кануло в прошлое. А вот что их объединяет сегодня — так это напряжение в обществе из–за наплыва иммигрантов.

О чем Ангела Меркель во всеуслышание и заявила: дескать, политика мультикультуризма провалилась, и теперь нам всем надо думать, что делать с пришлыми чужаками. Скандал? Да уж, скандал… Ранее из–за таких высказываний вынужден был уйти в отставку член совета директоров Немецкого федерального банка Тило Саррацин, чья книга «Самоликвидация Германии» наделала много шума.

Вслед за либеральными кругами Меркель тоже его осудила, но затем изменила позицию и присоединилась к господствующему мнению. Кстати, она сделала свое заявление через несколько дней после того, как исследование фонда Фридриха Эберта показало, что более 30 процентов немцев считают, что Германия «захвачена иностранцами». Примерно такое же количество считает, что иммигранты приехали в Германию за социальными пособиями и их «надо отправить домой, так как рабочих мест не хватает».

Флюгер? Да, именно так все чаще называют политический стиль фрау канцлерин не только в самой Германии, но и в Европе. Термин вообще–то презрительный для политика, что–то сродни беспринципности. Меркель ругали из–за этой беспринципности всегда.

И тогда, когда она продолжила вслед за Шредером курировать российские сырьевые проекты, вызвав гнев партнеров по ЕС.

И тогда, когда проголосовала в ООН по Ливии не так, как Франция и Великобритания, а так, как Китай и Россия.

И тогда, когда не спешила выделять немецкие деньги на списание греческих долгов.

В общем, какой бы острый вопрос ни разбирался сегодня в Европе, Меркель неизменно поворачивает туда, куда смотрит большинство немцев.

И вот тут вырисовывается интересная тенденция. Национальный интерес Германии в европейской политике выпячивается все сильнее и не скрывается. А вот те, кто после объединения Германии опасались ее экономического господства и рецидивов немецкого национализма, вынуждены помалкивать. Потому что сильная Европа зависит от сильной Германии.

Ангела Меркель — флюгер? Но обратите внимание — этот флюгер из железа.

 

Рисунок Олега Карповича.

Автор публикации: Вика БЕЛЫХ

Источник: Портал Беларусь Сегодня