Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Промежуточный рубеж, который надо укреплять

Четверг, 12 мая 2011

Белорусско–Литовский экономический форум в Друскининкае привлек серьезное внимание бизнесменов Литвы.

Это уже седьмое по счету такое мероприятие. Все они неизменно проходят с успехом. Вице–министр транспорта и коммуникаций Литвы Римвидас Ваштакас отмечает высокий интерес литовских предпринимателей к белорусскому рынку, инвестированию в совместные проекты. По его мнению, белорусский рынок удобен не только логистической доступностью, но и масштабом. Ведь численность населения страны втрое больше литовской. В подобном же духе высказывался посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас.

Взаимный интерес имеет продолжение в делах. Чтобы завлечь белорусских продавцов автомобилей и тракторов, клайпедские портовики снизили тарифы на перегрузку крупной колесной техники. Так же поступили и с тарифами на перевалку калийных удобрений. Итог не заставил себя долго ждать. Грузопоток значительно увеличился.

Посол Беларуси Владимир Дражин делает акцент на том, что сегодня страну ожидает новой волны активности литовского предпринимательства. Приоритеты он обозначил так: «Транспортные связи между нашими странами, инвестиции литовских предпринимателей в белорусскую экономику, участие в приватизационных проектах».

Эти темы были наиболее обсуждаемыми в среде бизнесменов. Некоторые проекты могут показаться даже уникальными. Об одном из них рассказал президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис: «Речь идет о проекте, связанном с приобретением у Германии излишков природного газа с целью его последующей транспортировки в Беларусь и Литву. Транспортная сеть для такой работы существует. Есть специалисты. Есть финансовые ресурсы. Идут переговоры. Не исключаю, что проект заработает в ближайшее время».

Бронисловас Лубис объявил участникам форума, что сегодня товарооборот между Литвой и Беларусью достиг 1 миллиарда долларов. И добавил, что эту цифру следует считать лишь промежуточным рубежом. С ним согласился заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов. Сообщив, что Беларусь намерена войти в тридцатку мировых государств с особой привлекательностью инвестиционной политики и условий ведения бизнеса. Это значительный стимул для развития сотрудничества.

Анатолий ИВАНОВ, специально для «СБ» из Друскининкая.

Источник: Портал Беларусь Сегодня