Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Белорусские власти не нашли денег на антикризисный фонд ЕврАзЭС

Среда, 27 мая 2009

Вице-премьер правительства Андрей Кобяков заявляет, что Беларусь ведет активные внешние заимствования, и стать активным донором создаваемого фонда ЕврАзЭС «было бы не очень последовательно».

Об этом он заявил 27 мая на пресс-конференции в Минске, сообщает «Интерфакс».

«Тема номер один – это получение последней транши в размере $500 млн из российского госкредита на $2 млрд, рассчитанной на 2008-2009 годы», – сказал А.Кобяков.

По его словам, «мы ожидаем, что окончательное решение будет принято в ближайшее время, все решения подготовлены». «Белорусская сторона готова подписать кредитное соглашение 28 мая», – добавил он.

Кобяков также сообщил, что белорусские власти по-прежнему рассчитывают на предоставление значительных объемов заимствований в российских рублях – в виде операции своп или кредита.

«Вопрос по свопу находится в стадии обсуждения», – сказал вице-премьер. При этом он подчеркнул сохраняющуюся заинтересованность белорусской стороны в увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах с Россией.

Также он подчеркнул, что Беларусь примет «определенное, но не очень существенное участие» в формировании антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«По антикризисному фонду ЕврАзЭС мы еще определяемся. Предложения есть, но ключевыми донорами мы не будем», – сказал он.

Кобяков пояснил, что «Беларусь ведет активные внешние заимствования, и стать активным донором создаваемого фонда было бы не очень последовательно. Но какое-то участие должно быть обеспечено».

Кроме всего прочего, Кобяков заявил, что не ожидает отставки правительства и не намерен покидать Беларусь.

«У меня нет планов уехать из Беларуси», – сказал А.Кобяков, отвечая на вопрос о возможности его отъезда из Беларуси в Москву в случае отставки правительства Беларуси.

«Я в Беларуси с 1963 года и мне нет необходимости уезжать», – сказал вице-премьер, подтвердив, что он родился в Москве.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси