Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Условия Кудрина: Приватизация, единый курс и товарный кредит на АЭС

Среда, 18 мая 2011

Условия Кудрина: Приватизация, единый курс и товарный кредит на АЭС

Условием предоставления Беларуси кредита на три года в размере $3 млрд станет утверждение трехлетней программы приватизации.

Об этом 19 мая журналистам сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает “Интерфакс Запад”.

В Беларуси достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить за ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабилизацию и экономики, и валютной системы: У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация“, – сказал А.Кудрин журналистам в четверг.

По его оценке, объем реализации госимущества в Беларуси в течение трех лет должен составить не менее $7,5-9 млрд. “Если в таком объеме реализовать имущество не получится, тогда нужно обращаться в МВФ, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программ структурных реформ“, – заявил А.Кудрин.

Поэтому, по его словам, нужно выбирать: либо продавать активы, которых достаточно, либо соглашаться на условия МВФ.

А.Кудрин отметил, что окончательное решение по программе приватизации в Беларуси, а значит и решение о выделении кредита, должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Министр финансов отметил, что среди объектов, которые могут быть приватизированы, обсуждается, в частности, госпакет в “Белтрансгазе”.

Ставка кредита для Беларуси в случае одобрения составит не менее чем средневзвешенная ставка, по которой занимают Россия и Казахстан, сообщил он.

Единый курс белорусского рубля

Ликвидация множественности курсов национальной валюты Беларуси входит в число условий оказания Россией кредитной поддержки белорусской экономике.

На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать“, – заявил журналистам в четверг в Минске глава Минфина РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, есть ли среди условий предоставления кредита требования ликвидировать множественность курсов белорусского рубля.

При этом А.Кудрин отверг возможность введения российского рубля в Белоруссии на данном этапе.

Введение российского рубля на нынешнем этапе не может быть решением ситуации, тем более легким“, – сказал глава Минфина.

Он отметил, что вводить единую валюту необходимо в иных, более благоприятных для Беларуси финансово-экономических условиях.

Как заявил вице-премьер, “такого рода работу по переходу на какую-то единую валюту нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, с совершенно понятными и здоровыми параметрами экономики”. “В период кризиса я не поддерживаю такой переход“, – отметил он.

Живых денег на строительство АЭС не будет

Россия готова предоставить Беларуси кредит на строительство АЭС только товарами и услугами на сумму более $7 миллиардов, заявил глава Минфина Алексей Кудрин.

Только в части предоставления товаров и услуг сумма кредита может превысить $7 миллиардов. Решение может быть принято в течение лета“, – сообщил А.Кудрин журналистам в четверг в Минске.

Вместе с тем глава Минфина отметил, что существует еще вторая часть кредита на строительство АЭС, связанная со строительством инфраструктуры.

Это будет уже финансовый кредит. По нему решение не принято“, – сказал А.Кудрин, добавив, что создание инфраструктуры АЭС по достигнутой договоренности будут осуществлять белорусские строители с использованием белорусских материалов.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси