Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Главные Новости

1 июня –– Международный день защиты детей

Воскресенье, 31 мая 2009

Агентство БелаПАН напоминает, что 1 июня –– Международный день защиты детей. Он учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.

Как заявил в интервью БелаПАН координатор программы "Защита прав детей" Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Александр Каранкевич, Международный день защиты детей — это напоминание взрослым о необходимости соблюдать права детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от дискриминации, физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации.

Напомним, в 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка. 20 ноября 1989 года Генассамблея ООН утвердила Конвенцию о правах ребенка, которую подписала 191 страна. Этот документ является одним из признанных международных соглашений по правам человека.

13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Одним из первых международных актов, к которым присоединилась независимая Беларусь, стала Конвенция о правах ребенка (1991 год), на основе которой принят закон "О правах ребенка" (1993 год) — первый в странах СНГ. Беларусь присоединилась к факультативным протоколам Конвенции о правах ребенка, касающихся участия детей в вооруженных конфликтах, а также торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.

В настоящее время в стране проживает более 1.785.387 детей.

Серьезной проблемой в Беларуси является социальное сиротство, подчеркнул Александр Каранкевич. Общее число детей, которые воспитываются в государственных интернатных учреждениях, на конец 2002 года было 28.664 человека, а в 2008-м — 22.467. При этом число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, в 2002 году составляло 11.272 человека, а в 2009-м — 8.924.

Сейчас в Беларуси функционирует 135 детских интернатных учреждений, в том числе 10 домов ребенка для детей до трех лет.

Функции защиты прав и интересов ребенка в Беларуси осуществляют органы опеки и попечительства местных исполкомов и администраций, секторы охраны детства в отделах образования, комиссии по делам несовершеннолетних. В стране работает Национальная комиссия по правам ребенка и ее приемные в регионах. Как сообщили БелаПАН в приемной Национальной комиссии по правам ребенка, там рассматривают устные и письменные сообщения граждан, в том числе детей, по социально-педагогическим вопросам. За последние два года работы в национальную комиссию поступило более 200 письменных обращений по правам ребенка.

Источник: БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ