Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Скучный финал

Воскресенье, 29 мая 2011

Прошедший уик–энд подарил нашим футбольным гурманам сразу два вкусных десерта: «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» и «Неман» — «Гомель». Ставить в один ряд финал Лиги чемпионов и решающий поединок Кубка Беларуси, конечно, некорректно, это все равно что сравнивать залихватский голливудский блокбастер и видеосюжеты, отснятые на камеру мобильного. Однако календарное соседство двух финалов волей–неволей натолкнуло на какие–то параллели.Сражение «Барсы» и «Манчестера» оказалось срежиссировано по всем законам приключенческого жанра. Лигочемпионское зрелище могло заставить намертво прильнуть к экранам телевизоров не только заядлых болельщиков, но даже тех, кто относится к футболу прохладно. Эту бескомпромиссную, остросюжетную феерию нужно было видеть. Хотя бы ради красавцев голов.

О происходившем на минском старичке стадионе «Трактор» резко, но емко отозвался один болельщик, сидевший рядом со мной на трибуне: «Два часа, выброшенных из жизни». С таким резюме трудно не согласиться. И дело даже не в том, что все походило на неуклюжее бодание на узкой тропинке, а судьбу трофея решили два курьезных гола. В целом все смотрелось как–то невыразительно. О чем можно говорить, если за весь первый тайм самое заметное оживление на нейтральной трибуне (красочное боление на фанатских секторах выношу за скобки) случилось, когда мяч застрял в заборе возле поля. Мальчик, отвечающий за поднос «снарядов», с минуту пытался выбить мяч из западни, но так и не преуспел. На помощь пришел человек в форме. И это был самый яркий эпизод первого тайма…

По форме все выглядело даже хуже, чем по содержанию. Газон среднего качества (куда уж там до «Уэмбли»), Кубок на невзрачном «постаменте», отсутствие нормальной шоу–программы (ну не считать же таковой парочку песен в исполнении никому не известных артистов). В общем, неудивительно, что, когда ближе к концу матча пошел дождь, народу на трибунах значительно поубавилось. Многие не увидели, как гомельчане, в целом смотревшиеся лучше, заслуженно получали свой трофей. Кстати, еще одна параллель. Игрокам «Барселоны» Кубок чемпионов вручал глава УЕФА Мишель Платини, а вот руководителя АБФФ в воскресенье на стадионе не нашлось. Недоумение общественности вчера попробовала было снять пресс–служба федерации (по ее версии, Сергей Румас и его первый заместитель Сергей Сафарьян отправились на конгресс ФИФА в Швейцарию), но, честно говоря, сейчас очевидно, что первое публичное мероприятие новое руководство АБФФ банально смазало.

Директор ФК «Гомель» Евгений Поболовец, с которым удалось поговорить по горячим следам, уверен в том, что менеджеры и маркетологи нашего футбола пока недорабатывают: «В целом уровень нашего футбола в последнее время заметно вырос, результаты клубов и сборных на международной арене подтверждают, что мы отнюдь не робкого десятка. Но продавать свой товар мы пока не умеем. Это очень бросилось в глаза в финале. Претензий по организации хватает. Скажем, с большим удивлением узнал, что на стадионе «Трактор» нет электроосвещения. В конце второго тайма потемнело. Если бы дело дошло до дополнительного времени, а может, и серии пенальти, я вообще не представляю, как это все смотрелось бы по телевидению. Недавно ездили в Бордо на стажировку. Пришли на игру в 6 часов. Даже несмотря на то что светило солнце, были включены все мачты электроосвещения. Спросили, зачем? Нам ответили — для качественной телевизионной картинки. А у нас встреча доигрывалась вообще чуть ли не в потемках. На мой взгляд, для того чтобы футбол выходил на какую–то хотя бы частичную самоокупаемость, нам прежде всего следует учиться его подавать. Много чего должно быть на высоком уровне: и организация поединков, и телепоказ, и общий уровень футбола. Только тогда, когда все это сойдется, наши соревнования станут привлекательны для спонсоров. Глядя на то, как все было в воскресенье, я просто не представляю, кто будет давать деньги на такое».

Напоследок всего две детали. За финалом главного клубного европейского турнира, несмотря на кусачие цены, наблюдали 90 тысяч зрителей. За игрой на стадионе «Трактор», куда вход был абсолютно свободным, — в десять раз меньше. А главный тренер национальной сборной Беларуси Бернд Штанге не успел посмотреть финал Кубка страны, потому что поздно вернулся из Лондона, где следил за битвой на «Уэмбли». Конечно, там интереснее…

Автор публикации: Юрий БАКЕРЕНКО

Источник: Портал Беларусь Сегодня