Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Независимую журналистку предупредили за освещение чернобыльской акции

Понедельник, 1 июня 2009

29 мая суд Березовского района вынес корреспонденту «Радыё Рацыя» Тамаре Щепёткиной административное наказание в виде предупреждения за «нарушение общественного порядка во время проведения массового мероприятия».

Такое решение приняла судья Елена Немкова, сообщает служба мониторинга БАЖ.

Журналистку задержали 26 апреля в Березе после с акции «Свеча памяти», приуроченной к годовщине Чернобыльской аварии. Ее доставили в Березовский РУВД и составили протокол задержания по ч.1 ст. 23.34 КоАП.

На слушаниях, которые начались 20 мая, Тамара Щепёткина объяснила, что на акции выполняла свои профессиональные обязанности. 29 марта в суд вызвали автора рапорта — сотрудников Березовского РУВД майора Жука, капитанов Апольку и Демидовича. Показания свидетелей были очень противоречивыми и даже анекдотичными. Например, на вопрос судьи, почему из всех присутствующих на площади они задержали только Щепеткину, милиционеры ответили: «Она находилась на пути нашего следования, стояла с краю».

В результате судья Елена Немкова, основываясь на том, что на момент задержания у Тамары Щепёткиной было просроченное журналистское удостоверение, вынесла ей устное предупреждение. Представленные на сегодняшнем заседании доказательства, что журналистка и на момент задержания и до сих пор работает на «Радыё Рацыя», судья во внимание не приняла.

Журналистка считает, что сотрудники милиции исполняли приказ других силовых структур, и предупреждение вынесено с целью запугать не только ее, но и тех, кто стоял на площади со свечками.

Источник: Хартия’97 :: Новости из Беларуси