Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Итальянские горки

Воскресенье, 31 мая 2009

Что видно с Капитолийского холма?

Финиш юбилейной, 100–й веломногодневки «Джиро д’Италия», наверное, и должен был быть таким. Непредсказуемым, драматичным и оставляющим какую–то недосказанность в свете подбирающегося к своей кульминации сезона.

Когда за полтора километра до финиша лидировавший Денис Меньшов поскользнулся на мокрой от непрекращавшегося дождя и изгибающейся, как аттракцион в парке развлечений, брусчатке, жесткие камни римской мостовой вместе с ним, казалось, ощутили тысячи поклонников, уже было совсем уверовавших в победу россиянина. Она в конечном итоге и состоялась. В сердцах отбросив сломанный велосипед, Денис вскочил на нового (благо «техничка» была рядом) «коня» и не дал воспользоваться неожиданным подарком итальянцу Ди Луке…

Впрочем, самый широкий спектр эмоций отражался и на лице Лэнса Армстронга. Каковы итоги первой в карьере легендарного победителя «Тур де Франс» «Джиро» не мог однозначно сказать даже сам американец. С одной стороны, долгий простой и перелом ключицы за несколько недель до старта, на фоне которых итоговое 12–е место — отнюдь не провал. Но дело в том, что смысл всей проделанной Лэнсом работы со дня на день может оказаться помноженным на ноль. Под угрозой оказалось само участие Армстронга в «Тур де Франс», ради которого и затевалась вся эта история с возвращением «Железного почтальона». Со скандалом покинув ряды участников «Большой петли» год назад, казахстанская велогруппа «Астана», за которую выступает Армстронг, вновь может остаться без самой престижной многодневки. На то, чтобы решить все свои финансовые проблемы и погасить все долги (в том числе и по зарплате гонщикам), организаторы «Тура» отвели опальной велогруппе 10 дней. Руководство команды ищет спонсоров и уверяет общественность в том, что «ситуация под контролем». Гонщики тем временем начинают прикидывать варианты дальнейшего трудоустройства…

А вот кому не стоит беспокоиться за свои французские перспективы, так это Константину Сивцову. Белорусский гонщик американской команды «Коламбия — Хай Роад» стал настоящим открытием нынешней «Джиро», впервые в карьере выиграл этап второй по значимости веломногодневки и, по словам своего первого тренера Леонида Любезникова, вполне может наделать шума в Париже. «Тот результат, который Костя показал в Италии, не может не вызывать уважения, — рассуждает Леонид Степанович. — Тем более что свою победу он одержал на очень сложном этапе. Другое дело, что нынешняя форма — отнюдь не потолок для этого спортсмена. С первых дней занятий Костя неизменно прибавлял. Медленно, но верно шел вверх. И сейчас, заметьте, с каждым годом его результаты становятся все лучше. 27 лет для современного велоспорта — возраст юношеский, и я не удивлюсь, что, возможно, не в нынешнем сезоне, а через год–два этот парень сможет всерьез бороться за победу в генеральной классификации. Впрочем, предстоящий «Тур де Франс» списывать со счетов также не стоит. Сивцов сегодня один из лидеров своей команды, он серьезно готовится к французской многодневке и наверняка постарается показать там все, на что способен. А способен он на многое!»

Автор публикации: Владимир ДМИТРИЕВ

Фото: РЕЙТЕР

Источник: СБ-Беларусь Сегодня